新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁凡其村有了“振兴井”

2020-07-20 14:27:33  来源: 安顺日报

村民帮助施工队搬运打井材料

  7月17日上午9点,伴随喜庆的鞭炮声和钻井机轰鸣声,镇宁自治县马厂镇凡其村“振兴井”开工仪式举行。

  凡其村有498户2137人,有凡其、李玉、牛口、陶官、王官、苗味六个村组,因地形特殊,村内无流经河流、湖泊,吃水用水难一直是村民们最大的“心病”,在推进精准扶贫的过程中,马厂镇政府在凡其村李玉、凡其、牛口、苗味组分别先后勘探并打出地下水井,2017年,作为凡其村帮扶单位的中航贵州飞机有限责任公司捐资将凡其组田坝深井引流至王官、陶官组,解决全村上下饮水的问题,实现了家家户户喝上自来水。

  虽然解决了村民的饮水问题,但农业灌溉用水依然是凡其村面临的一大难题。“近几年,中草药前胡种植,蔬菜种植、订单式精品水稻等成为凡其村农业发展的主导产业,但由于缺水,严重影响了农作物种植,成为乡村产业发展的阻碍之一。”中航贵州飞机有限责任公司驻凡其村第一书记陈琬珺说道。这些年凡其村村民自发做了很多尝试以期实现打井的愿望,但面临打井需要的资金,村民心有余而力不足。村民对打井的渴求被陈琬珺看在眼里,记在心里。在今年5月14日召开的航空工业贵州定点扶贫工作座谈会上,陈琬珺提出为凡其村再寻水源的建议后,得到中航贵州飞机有限责任公司党委的高度重视,当天就致电北京中航勘察设计研究院有限公司寻求技术指导。经过北京中航勘察设计研究院有限公司专家的多方调查和数据采集最终确定了打井位置。

  确定了打井位置,陈琬珺又有了新的烦恼。原来,打井选址占用了村民的耕地,而且在施工的过程中会对村民的农作物造成破坏,陈琬珺心里一直在思考怎么做好群众的思想工作。在7月14日召开的村民群众会上,他把中航贵州飞机有限公司免费帮助村民打井的好消息告诉大家,同时也说明了耕地占用等问题,让他意想不到的是,村民听后十分兴奋,非常支持打井工程,愿意全力配合。“开工仪式上,群众自发给施工队和勘探队买水,还热情帮助施工队搬运打井材料,忙前忙后。”陈琬珺欣慰地说着。陈琬珺介绍到,打井只是解决凡其村农业用水的第一步,接下来还要修建高位水池、二级泵房等配套设施,井水经过高位水池、二级泵房,通过管道连接进入抗旱水渠进行农业滴灌,满足农业生产用水,除此之外,井水还会接入村内的供水管道更大程度的满足村里的人畜用水,陈琬珺告诉我们“振兴井”预计9月底就可以完工投入使用。

  沿着一条蜿蜒崎岖的乡间石子路,记者来到杂草丛生的一处田埂,眼前是一个蓄满雨水的小水塘,这里曾经是村民的主要水源之一。“村民取水要走过这条小道,就算是丰水期,也要排上一两个小时的长队才能取到少量的水,肩挑马驮运回家里,十分不便,这汪小水池别说解决农业灌溉问题了,就连群众的基本用水都无法满足。”提起村里曾经的用水状况,陈琬珺十分感叹。“有了‘振兴井’,凡其村的产业发展再也不会受水所困了。”陈琬珺说。

  看着轰隆隆的钻井机,村民们的脸上充满了喜悦和希望,“有了这口井,以后我们种菜种果再也不用为水发愁。”村民李大祥乐呵呵的说道。(记者 徐雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260819