新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小村落大变样 群众安居又乐业

2020-07-20 11:58:04  来源: 三都县融媒体中心

给道路上护栏

  近年来,在决战决胜脱贫攻坚的进程中,三都水族自治县各村支两委及驻村工作队员始终怀揣着“为群众谋福祉”的决心,不断加大力度补齐各项基础设施短板,为乡村发展奠定了坚实基础。

  走进大河镇苗草村,沿一条平整的水泥道路蜿蜒而上,道路两旁,十几个群众正忙着安装道路护栏,只见他们穿着黄马甲,人手一个扳手,给护栏固定螺丝。虽然夏日炎炎,大伙儿个个满头大汗,但是想到道路通到家门口,每个人的脸上露出了幸福的笑容。

  “今天我们来这里装护栏,现在政府帮我们铺好了路,我们村民去哪都方便了,小孩去读书也方便。”村民韦银珍说。

  几年前,苗草群众出门靠脚走,吃水上山挑,生活苦不堪言。如今,苗草村不仅路通了,水也通了,清清山泉水接到每家每户,更“流进”群众心田。

  当地群众韦小二家中,两层高的小平房里,上上下下、前屋后院共安装有近十个水龙头,生活用水十分方便。

  “有了政府的扶持,现在自来水通了,我们用上了干净的水,生活方便多了。”村民韦小二说。

  近年来,为保障群众的饮水安全,当地驻村工作队员积极对接有关部门,争取相关项目资金在苗草村实施饮水安全项目,对苗草村饮水工程进行提质改造,同时,利用扶贫资金聘请村民专门管护自来水线路。

  “经过我们和群众近两年时间的努力,现在苗草村发生了翻天覆地的变化。”大河镇苗草村第一书记石昌力说。

  据了解,苗草村2014年以来累计完成“组组通”公路建设15公里,全村组组通公路实现全覆盖;2014年以来共实施饮水安全项目1个,解决2177人饮水问题;2019年5月完成全村电网改造工作,实现生产、生活用电正常;县级批复的两个新建通讯基站,已于2019年11月30日前建设完工,打通了该村饮水、交通、供电、通讯“最后一公里”。(胡和媛 高玉)

民居错落青山中

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260769