新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小竹子编出脱贫致富路

2020-07-20 11:44:30  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县三合街道拉揽村因地制宜,充分利用本地丰富的竹木资源,发展竹木制品加工、苗木花卉培育等产业,形成了人人有竹木加工手艺,家家户户有竹木加工作坊的景象。

  走进拉揽村五组,整洁的村寨门口,地标建筑上携刻的“不等不靠 勤劳创造”字样引人注意。环顾寨子四周,被绿叶葱葱的竹林包裹,寨内不时传来“吱吱”的机械声。

  这些天,群众彭光荣一家接到了不少扁担、桌椅的新订单,一家三口各自分工,有的劈竹杆,有的制作竹品,忙的不亦乐乎。

  “我们做这些竹扫把、扁担、桌子、凳子,一家人一个月收入5000左右。”彭光荣说。

  过去,由于村子交通闭塞,群众制作的各种竹制品都是靠人力背到集市上卖,销售量少,费时又费劲。现如今,宽敞的水泥路把村寨和外界连接了起来,同时,为了拓宽销售渠道,村里还及时成立了大坳坡农民种养殖专业合作社,不仅为群众生产的竹制品提供了更广阔的销路,也为群众找到了花卉种植等多产业发展之路。

  “由合作社统一管理,统一找销路,统一发展,大家报团取暖。”大坳坡农民种养殖专业合作社理事长 龙校德说。

  据了解,拉揽五组全组50户212人,其中建档立卡户11户36人,已全部脱贫,现有竹制品家庭手工坊34家,实现家庭年均增收8万元左右。(韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260758