新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市卫城镇公告村驻村干部宫永新:余热未尽献 老骥不偷闲

2020-07-20 11:46:19  来源: 清镇市融媒体中心

余热未尽献 老骥不偷闲

——记清镇市卫城镇公告村驻村干部宫永新

宫永新到小河看望公告村建档立卡贫困户张云海

  “我虽然退休,但绝不会褪色,以后有什么困难,尽管给我说,能做的我一定尽力。”流火七月,卫城镇公告村驻村干部宫永新退休,告别了他驻村四年的卫城。

  2016年,受派出单位贵阳市公安局警训部的指派,经组织部门安排,宫永新来到卫城镇克乃村担任驻村第一书记。

  原本只是打算驻满两年就离开,却没想到由此结下了和卫城的不解之缘。因工作需要,宫永新留了下来,并于2019年初调整到公告村,在卫城一待就是四年。

宫永新同志协调上级部门到青龙小学开展助学活动

  讲政策、摸实情,扶贫路上风雨兼程

  每隔一段时间,宫永新都会到小河走访公告村外出贫困户张云海,询问他生活近况和需求。手中的民情日记里密密麻麻记载的都是群众的需求和待办事项。

  2016年9月,宫永新同志在入村排查险情的途中不慎摔伤,肩膀锁骨粉碎性骨折、肋骨骨折三处,不得已入院治疗,经过近半年的治疗,伤情基本好转,但还需要持续的理疗来恢复,长时间的走动及劳累,均会加重疼痛。

  局领导劝他回单位开展一些较为轻松的工作,但是他仍然坚定的留在卫城。“我对这里的情况比较了解,同时有一些项目需要我继续跟进,如果我离开,新换的同事需要再花时间来了解村情民意,将滞缓目前的大扶贫工作进度,影响村的发展,对群众不公平。”宫永新说。通过新时代文明实践所、农民讲习所不定期开展党员大会、村民代表大会,宫永新孜孜不倦的为村民们讲解着相关政策,还对克乃村、公告村村民逐户走访,驻村四年来共走访群众5000余次,把群众反映的问题逐条记录在册,并销号式逐条解决,当地的老百姓都亲切的称他“实书记”。

  抓党建、重示范,全力做好脱贫攻坚

  掌握实情后,组织发展产业才是带领群众脱贫致富的关键。以农村“三变”改革为契机,宫永新用村支两委一起联合克乃村14个村民组的力量,成立了农民专业合作社,抱团发展猕猴桃、有机蔬菜、五彩花生、优质大豆、林下养鸡、林下蘑菇等产业。

  在公告村,村支两委和驻村工作组到遵义、湖北多地考察,选定肉兔养殖作为合作社的起步产业,因缺乏启动资金,宫永新到派出单位贵阳市公安局协调帮扶资金10万元为公告村集体合作社发展养兔产业,帮助合作社购买300只种兔,还为帮扶的建档立卡贫困户协调到3.5万元作为入股合作社发展资金。

  现在公告村合作社的养殖场里,一只只毛茸茸的兔子正在茁壮成长,为公告村村民脱贫致富带来希望。宫永新到卫城帮扶的四年里,共协调项目20余个,争取资金835万元,为卫城镇高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  除了是一名驻村干部,宫永新还是一名共产党员,他积极学习、宣传等的方针政策,把理论学习转化到脱贫攻坚、巩固提升的具体工作中,并身先士卒,带好头、当好模范,真正把工作做到群众心里。

宫永新同志在克乃村农民讲习所宣讲国家政策方针

  细微处、显大爱,真心实意感人至深

  2017年,在一次走访中,宫永新了解到,克乃村雷寨组郎维刚因病瘫痪,无劳动能力和经济收入,也无住房,只能和一残疾儿子寄住在表兄家的土墙房子里。

  村里还有这么贫困的家庭,宫永新心里一颤,驻村工作组必须要全力的施以援手,改善郎维刚家的住房情况。他第一时间向派出单位结对帮扶该贫困户的市公安局党委委员、纪委书纪谢军作了汇报,争取了谢军书记来村开展扶贫攻坚的专题调研,通过多次的协调和努力,在谢军书记的支持和批示下由市公安局出资4.6万元为该困难户修建田字格住房,从根本上解决该户的住房问题。资金一到位,宫永新立说立行,带领村党支部党员到雷寨组安排落实郎维刚户房屋修建一事。

  宫永新一直把困难群众的需求放在心上,转驻公告村后协调到贵阳市公安局15万元为该村村民张云海、孙妆华、孙汝珍、李成华、吴和平、徐荣举,用于建房及危房改造,为6户村民解决无住房问题。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。就连在退休的最后一刻,都还苦口婆心的向领导汇报公告村产业发展的难处,贵阳市公安局开展了公安干警“一日捐”,最终决定将干警捐的194830元全部捐给公告村,助力公告村产业发展,村民增收致富。(杨越)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260750