新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:党建引领产业兴旺 助农增收奔小康

2020-07-20 11:56:29  来源: 万山区融媒体中心

  在推进振兴农村经济的深刻的产业革命中,万山区紧扣产业发展“八要素”,着眼于充分发挥农村基层党组织和党员在推动发展中的引领、带动、示范、辐射作用,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,将农村集体经济发展与脱贫攻坚有机结合起来,实现了贫困群众可持续增收的美好愿景。

  中午12点,正值高温时段,在高楼坪乡小湾村大棚基地里,万山区高丰实业发展有限公司负责人蔡芹正忙着清点今天采摘完的第一批西红柿。每天从清晨开始,她就会到基地安排采摘、装箱、运输等各项工作,保证上午采摘完的蔬菜在装箱以后立马运往市场。

  高丰实业发展有限公司是高楼坪乡唯一一家国有控股公司,该公司以农业产业发展为载体,聚焦产业发展“八要素”,推进产业结构调整,在全乡发展起白果湾、张家山、梨树下等7个标化蔬菜大棚2300余亩,涵盖了村集体经济点5个。

  “我们采取九丰农业模式发展,公司通过统筹统管统销,保证了销路。我们目前种植了西红柿、黄瓜、丝瓜等产品,销售到广州、怀化、铜仁等地。目前这半年已经实现了产值产量70多万元的收入,带动了70多个人在这里就业。”蔡芹介绍道。

蔡芹在管护丝瓜藤蔓

  高丰实业发展有限公司党支部积极探索“党支部+公司+村集体经济+农户”的模式,把各村种植蔬菜的党员吸纳到党组织中,通过党建引领带动公司发展,实现了把支部建在产业基地上,为当地群众就业增收提供了平台,高楼坪乡羊尾舟村的建档立卡群众梁银梅就是受益者之一。

  “我们家里有三口人,我在这里做事工资70块一天,都是一个月发一次,做起很开心,家庭负担也减小了,很感谢这个产业的发展。”说起如今的生活,梁银梅很是满足。

  以党建引领产业发展,拓宽群众增收渠道的还有下溪乡瓦田村。当前,瓦田村的山地生态刺葡萄基地里都挂满了绿莹莹、果实饱满的葡萄。为了保证葡萄能够有充足的养分,务工人员必须每天到基地剪掉新长出的新芽。

下溪乡高山刺葡萄产业大棚

绿莹莹、果实饱满的葡萄

  “我们每天都来葡萄基地干活,收入比较稳定,因为这里一年四季都有活干,现在生活上过得挺好。”瓦田村村民时有华说道。

  近年来,瓦田村面对“山多耕地少、基础设施落后”的状况,因地制宜,立足“山”字做文章,充分利用山地资源,综合考虑产业基础条件,选准山地生态刺葡萄产业为发展方向,带动起当地群众共同增收致富。

  “我们村通过以党建引领,成立合作社,建设起山地生态刺葡萄2000余亩,其中大户19户,党员8人,解决了建档立卡户就业500余人,长期就业30余人。年底的时候,他们在葡萄产业、生猪产业等方面都能获得分红。”下溪乡瓦田村党支部书记吴长银如是说。

吴长银在管护葡萄

  党建引领产业兴旺,万山产业遍地开花。党组织进一步推动了各村集体产业之间的交流与合作,提升了村集体产业之间的凝聚力,形成了村集体经济规模化优势,把乡村产业经济推向了新台阶。在基层党组织的引领带动下,万山老百姓的生活是越过越红火,幸福感、获得感显著提升。(廖雪芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126260742