新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州上半年全面落实“六稳”“六保”成效明显

2020-07-19 09:45:36  来源: 贵州日报

  7月17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年,全省坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,科学统筹疫情常态化防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作,全面落实中央提出实施的“六稳”“六保”,取得成效明显。

  劳动就业、民生福祉保障有力。上半年,全省多渠道、多方式、多形态稳岗就业成效初显。印发《关于扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》等政策文件,开发城镇、乡村公益性岗位超过10万个,加大力度抓好高校毕业生就业创业工作。上半年,全省城镇新增就业35.17万人,是一季度的两倍,二季度当季新增就业17.76万人。社会兜底保障力度进一步强化。疫情期间,全省各级切实落实社会救助和保障标准,强化对困难群体的兜底保障,基本医疗、工伤、失业等参保人数均明显增加,失业保险参保人数同比增长6.5%,城乡低保平均标准分别提高到每月645元和每年4318元。

  产业发展成效显现。上半年,全省疫情防控物资生产快速扩能增产。面向医防用品企业开展专题招商,及时解决了口罩问题。目前,全省口罩日产量最高达到1000万只,上半年累计生产7.53亿只口罩,充分满足了疫情防控和生产需求。产业培育发展有力有效。全省深入推进“双千工程”,上半年工业投资增长15.6%,“千企引进”企业552家,新增重点产业到位资金近3000亿元。精准施策为企业纾难解困取得实效。全省出台实施258条惠企政策,从税收、财政、金融、社保、就业、用能、土地、政务服务等八个方面,给予企业支持,帮助企业渡过难关。上半年,全省一般公共预算收入中,行政事业性收费收入下降25.7%。1至5月,全省规模以上工业企业营业成本下降12.3%。

  重点工作、重大任务也得到扎实推进。上半年,全省看好“米袋子”、盯紧“菜篮子”工作扎实有效。粮食实现增产,全省夏粮产量达到251.67万吨,同比增长7.6%。粮油、食品保障充足,全省限额以上单位粮油、食品类商品零售同比增长24.9%。能源保障有力。原煤产量降幅继续收窄,电煤供应充足,加之天然来水多,水电形势较好,能源保供稳定。财政支出助力稳增长、稳预期作用明显。全省调整优化财政支出结构,进一步压缩一般性、非刚性支出,统筹用于疫情防控、脱贫攻坚、灾害防治、城乡低保等方面。上半年,住房保障支出增长11.5%,灾害防治及应急管理支出增长19.9%。同时,及时下达市县均衡性转移支付和县级基本财力保障机制奖补资金,有力推动基层运转更有活力、更可持续。(记者 王法 陈玲)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126256684