新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省自然资源厅举办《民法典》学习辅导专题讲座

2020-07-18 19:27:10  来源: 贵州省自然资源厅

    

   

    贵州省自然资源厅7月17日邀请厅法律顾问、贵州贵达律师事务所副主任毕健作《民法典》专题学习辅导讲座。厅党委书记、厅长周文等厅领导,厅机关各处室、直属事业单位负责人及相关同志共80余人参加学习辅导,厅一级巡视员郭强主持讲座。

    毕健是贵州省人民政府立法咨询专家,他从《民法典》的法律概念和法律意识、亮点特色、主要内容、自然人制度、法人制度、与自然资源管理相关的制度等六个方面,运用司法案例生动的讲解了《民法典》的精神要义,特别讲解了与自然资源管理有关制度规定。

    同志们参加学习辅导后表示,作为省级行政机关干部,要坚决贯彻落实习近平同志关于民法典的重要指示精神,坚持以人民为中心发展思想贯彻实施民法典,提高依法行政水平;深入学习民法典,提高我们自然资源管理履职能力;按照普法责任制的要求,多种形式广泛开展相关普法宣传工作,按照“谁主管谁普法”“谁执法、谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,深入推进《民法典》宣传普及工作,向行政管理相对人、办事群众宣传解释好相关条文,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则;阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等基本要求;阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,为自然资源管理工作有序推进奠定良好的社会基础和群众思想基础。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126254998