新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区4万多亩烤烟迎丰收

2020-07-18 12:02:15  来源: 七星关区融媒体中心

  仲夏时节,清风送爽,七星关区大河乡下沟村烤烟基地满目苍翠,一片片优质的烟叶迎风招展,煞是喜人。

  时下,七星关区4.3万亩烤烟全面迎来采收、烘烤时节,烟农们半年的辛勤耕耘也迎来了丰收的回报。“绿”叶子变身“金”叶子,“金”叶子换来好日子,烤烟产业成为全区烟农群众的看得见、摸得着的致富产业。

  “种烤烟划算,累是累了点,但收入高,我们家年年都种。”吴道银是下沟村的烤烟种植大户,种植烤烟27年来,种植面积也从当初的三五亩增加到如今的40亩。

  7月16日,记者来到大河乡下沟村,正赶上吴道银组织村民在地里采收烟叶,一张张泛着点点金斑的硕大烟叶被村民采摘装车,喜笑颜开地送去烘房烘烤。

  “除去工钱和种植成本,今年我家预计能收入10多万,也算是个丰收年吧。”赶早采收的烟叶烤出来的色泽最好,吴道银凌晨5点过就来地里忙活。

  烤烟种植,做强了产业,更让群众得到实实在在的收入,不光是种植户,其他村民靠在基地务工也能换来丰厚的报酬。

  “男工180元一天,女工150元一天,种烟采烟的半年时间里几乎天天有活干。”村民余大飞向欣喜地算了一笔增收账:“在外面也不见得能有这么高的工资。”

  好的效益带来烟农群众积极发展烤烟产业的信心和底气,吴道银说,近几年,烤烟收购价格比以前翻了一倍,一斤干烟叶均价从七八元提高到十四五元,最好的每斤还能卖到近20元,一亩地能够实现5000元左右的产值。

  “这几年,全乡都保持着6000多亩的烤烟种植面积,每年实现烟叶产值约2000万,几乎适合种植烤烟的土地几乎都种上了烤烟。”大河乡乡长何怀新介绍,烤烟兴乡,烤烟富民,乡党委、政府对于烤烟产业的发展思路明晰,前景看好,力度很大,烤烟产业也彻底激发了群众脱贫致富的内生动力,全乡更形成了人人争种烤烟的产业发展势头。

  记者从七星关区烟叶部门了解到,为了高质量完成今年的烤烟种植收购任务,进一步做好、做稳、做强烤烟这个富民产业,全区抓早、抓快,从优化烟区、物质保障、绿色防控、技术指导、产销对接等方面为烟农提供“一条龙”服务。根据目前的烟叶长势,全区今年预计可以顺利完成干烟收购8.47万担任务量,实现产值12281.5万元,财政税收2700万元。(牟慧松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126254462