新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州6名地灾预警有功人员获奖励 最高奖2万

2020-07-18 16:35:48  来源: 新华网

  新华网贵阳7月18日电(卢志佳)日前,贵州省地质灾害防治指挥部对地质灾害防治工作中预警灾害的有功人员予以奖励,最高奖金两万元。

  1.奖励黔西县中坪镇黄泥坡社区仓保田组滑坡监测员康明刚20000元。7月8日康明刚雨夜巡查,发现地灾征兆,紧急上报并组织人员撤离。由于监测预警及时,134户484人紧急撤离,未出现人员伤亡。

  2.奖励黔西县中坪镇新厂村跨区域预警监测员曾志华15000元。暴雨来袭,曾志华除了排查自己负责的地灾隐患点外,他还“跨界”排查了新厂村其他地方。由于巡查到位、报告及时、撤离果断,该村80户281人紧急避险转移,未出现人员伤亡。

  3.奖励松桃苗族自治县甘龙镇石板村梨子树组监测员何飞10000元。凌晨大雨,何飞巡查发现地灾险情,在停电手机没信号无法报告情况下,果断组织人员撤离。紧急撤离了26户70人,未出现人员伤亡。

  4.奖励道真仡佬族苗族自治县棕坪乡照山村村民何华军、张德宇夫妇二人10000元。7月8日,棕坪乡照山村严家组突发山体滑坡,由于何华军、张德宇这对夫妇及时发现征兆并报告,18户54人提前安全转移,未出现人员伤亡。

  5.奖励百里杜鹃管理区普底乡跑马社区村干部张尧5000元。张尧巡逻经过家门口时发现地面出现裂缝,迅速报告并组织人员转移,10分钟紧急撤离了10户48人。随后赶到的乡应急队伍参与撤离,当天共撤离了65户235人,未出现人员伤亡。

  据了解,今年上半年贵州省雨量总体偏多。下一步,贵州省地质灾害防治指挥部将全力抓好“三个继续、一个严防”:继续深入推进全域隐患调查,实时关注雨情动态每日研判调度,突出重点、超前防范;继续严格落实汛期紧急撤离制度;继续密集开展地灾防治科普宣传教育;严防工程活动诱发地质灾害。

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126254404