新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳铁路迎暑运首次客流高峰 日均发送旅客超8万人次

2020-07-18 09:40:32  来源: 贵阳晚报

  7月10日以来,返家学生流等4股客流交织叠加,贵阳火车站及其管辖的贵阳北站、贵阳东站日均累计发送旅客超过8万人次,比平时增加30%左右,铁路暑运第一轮客流高峰如期而至。

  7月17日中午,贵阳火车站售票窗口前购票的旅客排起了“长龙”。车站广播滚动提示说:“今天前往安顺、六盘水、草海、昭通方向的车票已售完,请旅客们选乘其他交通工具出行。”

  “暑运自7月1日启动以来,铁路客流平稳上升。从7月10日起,贵阳三大火车站客流大幅增加。”车站工作人员告称,增加的客流当中,主要是放假回家的大中专院校学生、离筑旅游客流以及探亲和商务等主体客流,呈现“逢双休日客流大增”的特点。

  客运统计数据显示,7月10日至7月16日,贵阳三大火车站日均发送旅客都在8万人次以上,比平时增加近2万人次,平均每天贵阳北站和贵阳东站高铁旅客占三大站客发总量的8成左右,表明乘坐高铁列车出行越来越成为人们的首选。

  其中,7月11日,三大站共发送旅客9.18万人次,为暑运以来单日发送旅客最高纪录。当天,贵阳北站发送6.55万人次,创今年端午节后该站发送旅客的新高。

  据统计,7月1日-16日,暑运半个月来,贵阳三大火车站已累计发送旅客118.8万人次。由于目前仍受疫情影响,客发量比去年同期有所减少。

  贵阳火车站预计,本轮客流高峰将持续到7月25日前后,期间客流流向省外以成都、重庆、北京、上海、广州、长沙、武汉、西安等方向为主,省内以毕节、六盘水、草海、昭通、遵义、凯里等方向居多。7月底至8月上中旬,将迎来以旅游、探亲为主的第二轮客流高峰;8月下旬至9月上旬,返校学生、入校新生、返家游客将掀起暑运第三轮客流高峰。(记者 曾秦)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126254163