新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:从“心”呵护未成年人身心健康

2020-07-17 17:05:28  来源: 南明区融媒体中心

  暖心:疫情突发 “心航”热线用爱发电

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐,导致复学推迟、中高考延迟,各种突如其来的变化,给学子们带来焦虑和不适应,为了缓解“疫情综合症”带来的影响,关爱青少年的心理健康,6月4日开始,南明区妇女联合会与南明区教育局组织专业心理咨询社会组织,对各个年龄阶段复工复学的学生、家长、教师开展为期一个月的线上线下公益心理咨询。以“心航”为主题,以不见面、全保密的形式,为有需求的学生、家长、教师们提供无负担的心理帮助。通过倾听、理解、引导、建议的形式,了解未成年人的精神痛点,帮助学生家长正确认识和处理亲子关系,从而切实帮助其缓解焦虑、抑郁等负面情绪。

  此次公益心理咨询活动,以热线咨询为主、QQ聊天为辅的形式进行,截止到7月10活动结束,共接到热线1238通,共创建QQ聊天窗口405次,帮助到千余名各年龄段的未成年人和家长。此外,爱心组织陆续走入15所学校,开展了19场心理干预讲座,受益学生近千人。 

热线咨询中

  忙碌:热线响不停 求助接踵而至

  “新航”热线刚刚发布的48小时内,就有82人拨打热线、51人利用QQ聊天窗口交流,最高峰时,一天接待163人,热线电话一个接一个,老师们声音接近沙哑,常备的胖大海、金嗓子已经不起作用……

  从来电时间看,每天晚上7点至10点会出现小高峰,学生们积累了一天的情绪需要宣泄,信任是个长期积累的过程,很多内向的孩子需要慢慢引导,才能建立信任,敞开心扉。

  “希望有人打电话进来,又不希望有人打进来,希望打进来是因为同学们能得到情绪释放和压力舒缓,但不希望打进来是不愿看到更多的孩子们有不同程度的心理情绪。亟待疏导和重塑孩子们的精神世界,这不是一朝一夕能实现的,这是一项长期持续性的工作!”区妇联的项目负责人感叹的说。

  引路:舒缓精神伤害 做未成年人心灵灯塔  

  “你就是惹人厌,不然为什么学校没人愿意理你?”这是一个54岁的母亲“安慰”12岁女儿的话。“我感觉她很嫌弃我,我妈可能从来没爱过我吧......”原以为受到的委屈可以被最亲的家人倾听,没想到等来是更深的伤害,12岁的小文(化名)对此非常伤心。

  “面对外界,我感觉很恐慌,不知道怎么去应对,没有人懂我理解我,我感觉生活在一片沼泽里越陷越深,这种感觉很无力。”15岁的王野(化名)对咨询老师倾诉苦水,他的问题似乎不在迷茫和焦虑的产生上。

  在热线咨询的过程中,南明区木兰关爱妇女儿童服务中心的老师们发现多数未成年人来电的共同问题:没有感受到爱与接受、情绪不被理解和关注、亲密关系及社会关系不和谐。该如何着手这些棘手的心理难题?

  社会的发展给予年轻一代独生子女优质的家庭环境和物质生活,与之形成强烈对比的是孩子们对精神关注愈加深入的需求。与父母的关系、朋友的关系、同学老师的关系,每一种被正确对待的健康关系背后承载的是未成年人精神世界的妥当安放。反之,若病态的关系持续存在且形成习惯,长久以往,孩子们将会生活在“深渊中”,身心健康受到极大危害。

  “倾诉和引导——是这场爱心公益的关键词!”吕老师对记者强调。“让孩子被看见、被关注、被理解是整个活动进行的核心”。在整个电话和QQ聊天的过程中,老师们会通过调整语气、说话方式来增强孩子的倾诉感和被包容感。“你有什么想告诉我的呢?”“对,老师能感受到他们不太理解你!”“你觉得这样好吗?”“老师觉得你这样的想法在这个年龄段已经很棒了!”。在交谈中,让孩子感受到被接受和理解,舒缓情绪之后,再引导他们进行换位思考,寻找现实问题的解决方案,帮助孩子们在心理和现实层面实现“双温暖”。这就是老师们心理疗愈妙招。         

  坚持:路漫漫其修远 情绪疏导工作需持之以恒

  关爱未成年人的健康成长、引导未成年人思想道德建设是全国文明城市创建的重要工作之一。只有足够重视孩子们的心理健康,祖国的未来之花才能在成长阶段拥有宝贵、健康的心理认知习惯和情绪。只有成人正确用爱引导“输入”,孩子们才能“紧握”幸福感,稳健的走在人生的大道上,对国家社会建设“输出”源源不断的奉献力。

  阶段性的心理咨询只能微微撬开孩子心口的“缝隙”,长期持续性的帮助才能深入挖出心理困惑和问题,才能滋养修复孩子们受伤的心灵,因此,南明区教育局、南明区妇女联合会呼吁各界一起投身到这场不见硝烟的持久战中,以不同的形式用爱为未成年人发电!(石湘)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126252013