新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:党群齐参与 共助文明城市巩固提升

2020-07-17 17:06:36  来源: 开阳县委宣传部

  “小区变干净了,车辆停放有序了,老人和小孩都有玩耍的地方,大家脸上都笑呵呵的。”开阳县紫兴社区米阳坡居委会辖区金秋花园小区的居民李大哥一边清理门前堆放的东西,一边高兴地说道。

党员志愿者和群众在金秋花园小区的绿化带清理白色垃圾

  金秋花园小区居住情况复杂,大多是经济适用房和廉租房居民住户,由于诸多原因,部分房屋的屋顶长期漏水一事一直未能妥善解决,部分居民因此也不愿意缴纳物管费用,导致物管公司不能正常运营,共有四家接管的物管公司先后撤走,使得金秋花园小区内长期垃圾成堆,污水横流,给小区的居民生活带来了很大的影响,居民们怨声载道。

  时逢开阳县全面开展文明城市的巩固提升工作,借此契机,紫兴社区米阳坡党支部组织党员组成志愿者队伍,向辖区居民群众广泛宣传文明城市巩固提升工作,引导居民群众积极参与创建工作,并召集小区居民,多次召开坝坝会,倾听居民的想法,收集居民的意见,协助居民成立小区自管会,明确自管会成员的分工,主动联系相关部门申请房屋维修基金,经过一番努力,妥善解决小区内房屋漏水的问题,居民也愿意缴纳物管费,并积极配合自管会处理小区各方面的问题。

  “小区的‘硬件’跟上了,‘软件’也得跟上,我们党员应该发挥带头作用,开个好头,让小区的环境好起来。”米阳坡居委会党支部书记杨飞同志说道。

  说干就干,他和其他党员从5月份开始,在金秋花园不定期开展义务劳动,每次把小区的卫生死角和乱堆乱放的杂物打扫得干干净净。渐渐地,小区部分居民也主动加入到环境清扫行动中。

  “以前,我们总是抱怨环境卫生差,却忽略了爱护环境,人人有责,看到居委会的党员们不辞劳苦地给我们撕广告、捡垃圾、运杂物,我们也要积极参与到保护环境卫生的行动中来,并改掉自己以往乱丢乱扔垃圾的不好习惯。”小区居民蒋大姐激动地说。

  党群连心,小区换新景。现在,走在金秋花园小区,以前满地的白色垃圾不见了,满墙的野广告早已消失,绿油油的林荫道,随处可见的公益宣传,聚集一起闲聊家常的居民,下象棋的老大爷们,营造出温馨、祥和的小区景象。

  党建引领,聚民心,暖民心。只有居民群众的素质高了,我们的城市才称得上一座名副其实的文明城市。下一步,紫兴社区将继续加强文明习惯养成教育,加大宣传力度,让居民自觉树立“建设美丽家园,人人有责”的主人翁意识,主动养成讲文明、爱卫生的良好习惯,助力文明城市巩固提升工作更上一个台阶。(宋志荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251972