新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“三个到位”筑牢汛期“安全堤坝”

2020-07-17 17:10:01  来源: 关岭县融媒体中心

  为充分发挥全县驻村干部、村干部在汛期防范中的重要作用,提高脱贫攻坚一线干部汛期灾害防御意识和能力,关岭自治县委组织部聚焦主责主业,进一步压紧压实一线干部职能职责,为保障脱贫攻坚一线干部群众的生命健康和财产安全提供坚强的组织保证。

  强化责任担当,确保认识到位。要求各级党委(党工委)及时组织学习传达省、市、县关于脱贫攻坚一线干部安全防范工作相关文件精神,进一步提高思想认识。并将汛期安全防范工作纳入组织系统挂牌督战的重要内容,着重对驻村干部、村干部对防汛工作落实情况、防汛救灾宣传培训情况、干部轮岗值守、上下班考勤、信息速报直报制度执行等情况等进行暗访督查,切实增强干部作风意识和工作责任。对督查中发现的问题,要求各村建立问题整改台账,认真分析原因,细化整改措施,限期整改销号,确保整改实、真、严,确保汛期安全防范工作真正落到实处、取得实效。目前,挂牌督战防汛工作落实情况实现全覆盖。

  细化重点任务,确保措施到位。为避免眉毛胡子一把抓、抓不实、抓不好问题出现,县委组织部及时对各同步小康驻村工作组在抓好汛期防灾救灾工作上进行安排部署。从灾前防范、灾时应对和灾后救助三个方面对驻村干部的职能职责进行明确要求。灾前及时开展对用水、用电、地质隐患点的摸排,排查出的问题及时进行有效处置,加强防灾减灾知识宣传,增强群众的防范能力;遇到紧急情况第一时间请示报告并积极参与灾情处理,最大限度减少损失;精准掌握受灾群众生产生活情况,做好临时救助,组织受灾群众抓好灾后农作物补种等自救工作,确保受灾群众不返贫致贫。同时,各村在汛期要明确专人24小时值班值守,确保群众找到到干部、干部帮得上群众。

  精化专题培训,确保能力到位。注重培训实效,采取线上和线下学习、培训和自学相结合。邀请县应急管理局、消防大队、人民医院、疾控中心等行业专家,分别就地质灾害、应急常识、急救知识、食品安全等方面进行系统、全面、详细的知识培训,培训通过“党建云”视频方式开展到各村指挥长、同步小康驻村干部、网格员,进一步提升脱贫攻坚一线干部对汛期自然灾害的防灾救灾能力和向群众宣传教育的能力,确保驻村干部作用发挥到位。并要求各村对党员群众进行防汛救灾培训,提高广大群众防范自救能力。同培训脱贫攻坚一线干部2900余人次。(赵思丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251898