新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平寨碧村:盘活闲置资源资产 助推集体经济增收

2020-07-17 17:08:23  来源: 黄平县融媒体中心

  黄平县是省委、省政府纳入全省21个“三变”改革试点县之一,寨碧村作为黄平首批12个“三变”改革试点示范村,通过盘活土地资源、利用学校闲置教学楼资产、党建扶贫专项资金入股等,积极探索“三变”改革推进工作,破解了壮大村级集体经济发展难题,拓展了农民增收致富的途径,走出了一条资源利用型的农村“三变”改革之路。

  村支两委主导,盘活闲置资产。寨碧村通过招商引资的方式引来能人胡某多次考察,利用闲置学校资产改造后创建民办教育,成为该县在推进“三变”改革中签订合同第一家,村里以闲置学校首个3年3万元(3年一签,第二个3年5万元、第三个3年8万元)作为村级集体经济收入。2016年,经教育部门的正式批文并成功招收220多名学生就读,实现了该县“三变”改革的“零风险”起步。2019年是第二个“3年一签”的起步之年,为集体经济创收5万元。目前,办学规模不断扩大,现有教职工35人,在校学生达560人。

  流转农民土地,助力群众增收。该村以900元/亩的流转费用,出租给该县且兰农业投资有限公司发展百香果产业,每年村民获得土地租金收入超过百万元。11户村民以10亩土地流转民办学校,获得土地租金的同时,带动该村5名群众在学校从事后勤安保等工作,让村民足不出村便能拥有土地分红和务工收益两份收入,拓宽了群众增收的渠道。寨碧村通过农村“三变”改革,流转农民土地1200余亩,此外,还通过引进企业入驻该村,发展百香果、食用菌等产业,让村民到产业基地务工,助力群众脱贫增收。

  资金入股分红,壮大集体经济。寨碧村将获得上级补助党建扶贫资金100万元,加上原有集体经济资金20万元,共计120万元入股学校,学校按每年股金的10%分红给村里12万元,作为集体经济收入,这不仅帮助学校解决修建校舍学生住宿资金的困难,同时也发展和壮大了村级集体经济。

  通过推进“三变”改革工作,寨碧村真正实现了有运行资金、有产业支撑、有就业机会、有经济效益,让农民都能入股变成股民,村支两委以党建扶贫专项资金和集体经济资金服务管理参与民办教育发展,每年可为村集体创收15万余元,集体经济累计超过300万元,在实践探索中打造了“三变”改革新型模式,实现了集体强、村民富、生态美的发展目标。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251872