新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平鱼良村:“四个建设”助产业发展农民增收

2020-07-17 16:55:19  来源: 黄平县融媒体中心

  近年来,通过“一抓一筑”工作法,黄平县谷陇镇鱼良村实现村民有就业渠道、有务工收入、有政策保障。

  抓实党建“四个建设”。一是抓村级组织政治建设。以“铸魂行动”为抓手推“三会一课”学习教育常态化、制度化规范化;二是抓党员作风建设。扎实增强全村37名党员及13名村两委成员专职村干部的“四个意识”,增强为民服务水平。三是抓优化队伍建设。2020年强化党员发展2人,吸收返乡优秀乡土人才2人,充实培养村干部后备力量库10人。四是抓提升阵地建设。建成集党员教育中心、党员活动室、小图书室、小食堂等为一体的规范化标准化村级党群活动中心600平方米,阵地中心得到强化。

  “通过夯实党建建设基础,抓强党建带动,充实村级发展建设力量,全面建成鱼良村党支部标准化规范化。”村党支部书记杨永成对做好村级党建工作信心满满。

  筑牢“党建+产业”根基。一是建强村集体经济组织。鱼良村成立由村级控股的黄平鱼粮丰种养殖农民专业合作社,按“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,将单打独斗的农户联结和组织起来,积极引导,村合作社作为实施主体。当前合作社入股社员254户,其中贫困户210户,非贫困户44户,社员入股土地250余亩。二是构建“三种二养”产业格局。全村现有小米示范种植基地200亩,瓜种植基地100亩,中药材试验示范基地10亩,年出栏1000羽养鸡场1个,水产养殖场15亩。

  “在吊瓜基地除草打药每天有80元的务工工资,同时还能照顾家里老人。”贫困户龙褒香对能在家门口就业脸上满是笑意。

  据悉,2020年鱼良村集体收入累计达84余万元,带动群众务工1000余人次,发放务工工资8万余元,实现了村集体有钱办事,贫困群众增收致富目标。(罗凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251863