新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙环卫工人:披星戴月尽责坚守 扮靓城市“脸面”

2020-07-17 16:15:10  来源: 大龙开发区政府网

  炎夏酷暑,滚滚热浪充斥在大街小巷,弥漫在每个角落。花草树木无精打采地低垂着头;来往行人满脸疲惫色,手持冷饮,匆匆而过;“空调族”躲在室内,闭门不出……

  悠悠夏日长,动辄30多度的高温和说来就来的大雨交替出现,辛勤的环卫工人战酷暑、抵风雨,修剪管护绿植、清垃圾、捡杂物、除杂草……他们日晒雨淋,满脸风霜,坚守在熟悉的城市街道,做着这个城市最“脏”的工作,却任劳任怨,用汗水和简易工具扮靓着大龙整个城区,用脚步重复丈量着一段又一段路。

高应国在修剪道路旁的草木

  日前,开发区龙凤大道两旁6个环卫工人手持机械、扫帚,把草木修剪得规规整整、把道路打扫得干净整洁。

  正在修剪作业的贺智清今年61岁,依旧神清气爽,是这支“绿化队+突击队”的负责人。“做这份工作半年多来,每天的劳动成果都很明显。今年我们早上六点就开工了,大家心情舒畅,也不觉得辛苦。”

满脸笑容的贺智清

  贺智清带领的这支小分队做景观树修剪、冲洗消毒、道路清理等工作,遇到紧急情况还得听调度支援。“刮风下雨天气,排水道堵了要立即疏通,广告牌倒了要及时清理……最怕到靠马路一侧修剪树木和清扫垃圾,过往车辆多速度快,工作时必须极度小心。我们这些‘老师傅’为照顾年轻人,通常都抢着危险的事做。”

清理隐藏在树丛里的垃圾

  环卫工作看似简单,要做好却不容易,“修剪机有20多斤,围墙高两三米,我们用手抬高托稳着修剪,一天下来,手酸痛得抬不起。夏天,树上蚂蚁掉得满身都是,咬起人来难受得很。”贺智清说:“但是每种工作都各有各的辛苦,既然做了环卫,就一定要做好。”

  大龙的美丽市容,是180多个贺智清用劳动和汗水绘就的,他们秉持劳动人民的简朴和对工作认真负责的态度,将环卫衫升格为“黄玫瑰”、把环卫工做成了“城市美容师”,有力支撑着开发区提升城市形象、改善人居环境的举措。在科学设置的网格化环卫管理制度下,宜居宜业的生态工业新城正徐徐展开。(罗双红 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251325