新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上半年安顺市新引进招商引资重点产业项目270个

2020-07-17 16:13:10  来源: 安顺日报

上半年全市新引进招商引资重点产业项目270个

重点产业项目上报新增到位资金289.42亿元

  7月16日,记者从市投资促进局获悉,上半年我市新引进招商引资重点产业项目270个,其中作为重要指标之一的工业项目共101个,占比37.41%。重点产业项目上报新增到位资金289.42亿元;新引进企业76家,其中高新技术企业9家,省级农业龙头企业4家。各项指标基本实现“时间过半、任务过半”。

  为扎实做好招商引资工作,上半年,市(区)县两级党政主要领导靠前指挥、专题调度、认真落实“双组长”制,共围绕重点产业积极开展领导干部带头招商27次,接洽企业85家,上报项目59个,引资总额128亿元。

  上半年,各区(县)围绕主导产业及产业链精心谋划编制、认真开展评审、组织上报招商项目。已编制招商引资项目889个,谋划相关要素保障齐全项目501个,其中,选取80个要素保障齐全项目印制了3000本项目册,同时,为加大宣传力度,已制作501个项目的微信版项目册。

  同时,驻外招商持续发力。截至7月10日驻深工作队共拜访企业524家,拜访商协会等中介机构114家,赴黔考察企业63家;签订框架协议15个,拟投资金额69.8亿元;签订正式合同34个,拟投资金额66.29亿元。截止6月25日全市10个驻外招商分局共拜访企业715家,其中500强企业6家,提供深度招商线索119家;引荐企业回安考察86家,考察项目95个;签约项目2个,签约金额6.7亿元。

  我市还积极筹备“贵商大会”。通过领导干部带头招商、驻点招商、小分队招商等形式积极对接目标企业,其中1314目标企业192家,147目标企业2家。目前我市共梳理合同签约项目33个,总投资201.84亿元,其中1314企业库项目3个,约定投资额41.2亿元。147意向企业项目1个,由中稹实业集团有限公司投资5.2亿元建设的黄果树郎宫温泉谷项目;商协会推荐项目29个,约定投资额155.44亿元。

  为重拳整治营商环境,我市深入各有关部门,共同探讨优化提升的办法。开展营商环境明察暗访,对全市营商环境开展监督检查,着力整治营商环境建设中的不正之风。截止目前开展明察暗访活动共计18批次,对于企业反映的问题和困难转相关县(区)和部门核查处理,涉嫌违纪违法等问题线索已移交市纪委监委第六纪检组核查。

  据市投资促进局有关负责人介绍,下一步,我市将持续优化营商环境,抓实驻点招商工作。紧紧围绕我市八大百亿级工业、九大农业和现代服务业,全力开展产业链招商行动、园区招商行动、龙头企业招商行动、环境招商行动和驻点招商行动。瞄准500强企业、高新技术企业、农业龙头企业等行业领军企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,推动“六个一”招商工作责任制的落实,确保招商工作取得实效。围绕我市“8+9+10”产业,立足于已经形成的产业现状,按照产业布局、企业及市场需求,有针对性地谋划一批补链延链项目,引导关联企业跟进配套,促进高端补链、终端延链。在安顺高新区和各区(县)的产业园区围绕1至2个主导产业和特色产业打造“两主一特”产业小镇,推动形成产业聚集。(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251185