新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:特色产业遍地开 脱贫攻坚添动力

2020-07-17 15:43:19  来源: 三都县融媒体中心

给南板蓝根除草

  在脱贫攻坚的进程中,三都水族自治县大河镇苗草村村支两委及驻村工作队结合当地实际,发动群众实施南板蓝根种植、花椒种植等山区特色农业产业种植,让当地群众收入倍增,腰包“渐鼓”。

  夏日骄阳下,苗草村四周绿意盎然,花椒种植地里,一簇簇颗粒饱满的花椒挂满枝头,飘香四溢,等待采收。只见十几个水族妇女背着竹篓,在树林间忙着采摘花椒,大家伙儿有说有笑,丰收的喜悦回荡整个山头。

  “有驻村干部的支持,帮我们推销,现在我们靠这个花椒能挣到钱了,生活也越来越好,非常感谢他们。”村民潘兰喜说。

  这座山头的花椒已成熟,那块地里的南板蓝根也郁郁葱葱,长势喜人。走进苗草村南板蓝根种植基地,随处可见群众在田间地头忙碌的身影,他们或弯腰施肥,或提锄除草,忙得不亦乐乎!农忙时节,当地驻村干部也来帮忙,与群众一起施肥除草,一幅夏日里干群同劳动的美好画卷在苗草村徐徐展开。

  “2018年开始我们村就开始推进南板蓝根种植项目,在种植过程中,通过施肥、除草这些田间管理技术培训,让群众更专业,让产量提高,增加群众收入。”苗草村驻村干部王光杰说。

  据了解,自当地驻村工作队开展帮扶以来,积极主动对接广州华苑集团,签订花椒购销协议,以每斤100元的价格收购花椒,实现订单式生产,群众发展的信心倍增。目前,苗草村花椒共有300余亩,覆盖群众40多户,2019年干花椒销售1000多斤,实现收益10万余元。南板蓝根414.5亩,一年可收割两次,实现每亩年收益5000元左右,覆盖群众104户615人。(高玉 胡和媛)

群众采摘花椒

和群众一起给南板蓝根松土施肥

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251114