新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小车间撬动大扶贫 搬迁群众“安居”又“乐业”

2020-07-17 15:08:51  来源: 三都县融媒体中心

  在实施易地扶贫搬迁过程中,三都水族自治县立足各镇(街道)产业基础,结合各安置点实际,多措并举加大扶贫车间建设力度,积极引进企业,解决群众就近务工问题,实现了搬迁群众楼上安居、楼下就业,闯出了一条“小车间撬动大扶贫”的水乡易地扶贫搬迁特色发展路子。

  在凤羽街道城南易地扶贫搬迁安置点贵州吉海电子有限公司厂房内,工人们正忙碌着赶制变压器订单,绕线、套管、理线、焊锡、组装等各项工作有序同步进行。

  在车间上班的潘永爱去年从都江镇坝街社区搬迁到城南社区居住,如今楼上住着新房子,楼下做着新工作,赚取收入的同时还可以照顾家里,日子过得越来越红火。

  “出门就可以上班,一天也可以赚一百多块钱,这点近也可以照顾老人。”社区群众潘永爱说。

  据了解,贵州吉海电子有限公司于2020年5月通过“以商招商”形式进驻城南易地扶贫搬迁安置点,公司占地面积1200㎡,电子设备250台,生产的电子配件主要销往东莞、沿海地区。该公司优先吸纳贫困群众到公司就业,让安置点内贫困群众实现就近就业增收。

  “我们吉海电子厂目前面积1200平方米,政府提供3年免租,给我们前期创造一个比较好的创业基础,带动就业这块大概是在200至300人之间。”公司负责人蒙炳猛说。

  近年来,三都持续做好易地扶贫搬迁后扶管理工作,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,紧盯搬迁群众就业和生计难题,从搬迁安置点实际出发,充分利用安置点的公共铺面,在安置点引进、建设民族服饰制作、手工艺品加工、电子设备加工等扶贫车间,解决群众就地就近务工问题,实现了搬迁群众楼上安居、楼下就业。截至目前,全县已建成运营扶贫车间75个。(胡和媛 韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126251097