新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定果骂村“蝶变进行时”

2020-07-17 10:24:42  来源: 安顺日报

组组通道路将村村寨寨连接起来

  果骂村是普定县鸡场坡镇的一个二类贫困村,全村总人口3197人,耕地面积1760亩,土地零碎,地少人多,人均耕地不到0.4亩。然而,就是这样一个边远山区的贫困村,却在短短几年时间里,通过脱贫攻坚大潮的锤炼,实现了华丽蝶变。

  走进果骂村田间地头,到处是一片生机勃勃的景象,村民们正在忙着进行韭黄双沟种植。

  村民李发一边做工一边告诉记者:“以前是各家做各家的,年青人都出去打工,劳动力少,种出来的庄稼不好,更卖不了什么钱,现在土地流转给村级公司种韭黄,我们只管集中在地里做,人多力量大,又见效益,又有收入。”

  2017年,果骂村在脱贫攻坚大潮中,顺应潮流,用好用活扶贫政策和资金,建立了村级公司,发展茶叶、肉兔、韭黄产业。今年,果骂村仅韭黄种植就达340亩,肉兔存栏3000余只,为果骂村336户建档立卡贫困户带来新希望,增添新活力。

  果骂村的11个村民组中,勾家组地处半山腰上,龙家组在山下,两个村民组的土地是交集在一起的,几年前,村民去地里做工,因为只有羊肠小道,只能靠人工一背背一肩肩的将生产物资背到地里。现在,村村通、组组通、机耕道把果骂村的村村寨寨家家户户连接起来了,阡陌纵横,田畴碧野,果骂村发生了根本性的逆转。

  居住在龙家组的村民张富群深有体会地说:“过去是天上下点毛雨,泥巴敷到脚踝里。自从组组通路通了以后,我们生活好过多了,晚上安心睡大觉,白天出门就干活,吃的穿的都像样了。”

  有了这条路,为勾家组、龙家组的村民生产生活带来了方便和实惠。龙家组的村民李发有感慨地说:“现在走的路比以前方便太多了。”

  “我们刚来的时候,入组路串户路全部是泥巴路,基础设施确实比较落后,村民的生活也多有不便。现在,全村的入组路、串户路已全部实施结束,村民们一出家门就上大路,到哪儿都有路灯,生活也越来越舒心。”说起果骂村的变化,驻村第一书记、前沿作战队队长谢兴柱感同身受。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126250055