新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定化处镇:1500亩龙须菜上市 产销对接助农增收

2020-07-17 14:29:41  来源: 安顺日报

  7月正是龙须菜采摘时节,在普定县化处镇化处村龙须菜种植基地里,1500多亩龙须菜喜获丰收。放眼望去,满目皆是茂盛的龙须菜,长长的嫩芽在田间铺开,工人们正忙碌着在田间地头采摘。

  走进化处镇戛卧村的龙须菜种植基地,一片绿油油的龙须菜在田间冒出了嫩芽,村民袁娅正和村中的种植户一起在菜地里采摘鲜嫩的龙须菜,一根根龙须菜被他们采摘下来快速的在手中简单整理后,一捆捆的装进田边的筐里面。

  “原来这片土地都是种植玉米等低效农作物,一年到头下来也赚不了钱,后来通过产业结构调整,全村改种上佛手瓜进行龙须菜采摘,现在大家收入都明显增加。”袁娅说,村民还可以在自家地里农闲的时候,在村中帮助其他种植户打零工赚取额外收入。

  大面积的种植佛手瓜采摘龙须菜需要稳定的销售渠道,化处镇为了解决种出来卖出去的根本目标,化处村村支两委经过协商,走出去引进贵州汇农农业发展有限公司,通过他们打通龙须菜市场销售渠道,让化处村种出来的龙须菜有了稳定的销售价格和销售渠道,还解决了当地部分村民的务工就业问题。

  龙须菜的种植,成功替换了当地传统的低效农作物,有力助推了当地农业产业的发展,成为了当地群众脱贫致富奔小康的新路子。目前,龙须菜种植基地带动附近的农户在这里就业务工,每天达到60至80人次,为附近村民拓宽了增收渠道。(李志星 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126249947