新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵大石斛研究院产业扶贫行稳致远

2020-07-17 09:21:54  来源: 贵州日报

推动贵州石斛产业一年有突破两年上台阶

贵大石斛研究院产业扶贫行稳致远

  金钗石斛、铁皮石斛、束花石斛、鼓槌石斛……贵州全省野生分布的50多种石斛物种,在贵州大学石斛示范园中均可一睹芳容。除了在树桩上、碎石头上“种草”的“奇观”之外,橙白相间的灯笼花、红艳艳的百合花和绿色的石斛相映衬,也让示范园极具观赏性,吸引了不少人前来观看。

  2019年11月,依托石斛示范园,占地30亩,包含育苗区、示范种植区、成果展示区、产品研发区在内的贵州大学石斛研究院建成。这是贵州大学继成立石斛工作专班、技术服务团队后的又一推进性举措。“从校内占地中给出30亩来专门做石斛研究和展示,这在全国高校中少有,目前我们学校是规模最大的。”贵州大学农学院副教授、石斛研究院负责人黄明进介绍。

  走进研究院的第一个展示区,首先映入眼帘的是道路两旁一排排长着石斛的树桩。“这些树桩就是用来做附树栽培示范的,把石斛种苗固定在树桩上,让它们自然生长,为了增强观赏性,还精挑细选了外形好的树桩。在育苗大棚一旁的种植示范区内,还有附石栽培,这两片区域展示的是石斛仿野生栽培模式。”黄明进说,贵州省石斛生产80%以上是仿野生栽培,面积居全国第一,该种植模式下的石斛不打农药,品质好,经济效益高,值得推广。

  由于石斛产生经济效益的周期长达3年以上,考虑到收益问题,贵州大学石斛示范园同时试验了短、平、快的立体化栽培模式——在树下种植观赏性强或经济价值高的作物,例如可以作为中药材使用的百合,以短养长,实现多元化经营。

  除了种植模式,科研成果的展示、创新技术的研发也是石斛研究院的重要工作。哪些资源高产、优质?不同品种分别适宜种在什么地方?研究院通过收集、挖掘各类石斛资源,进行品种选育。目前已经展示了贵州省现有的50余种石斛及其适宜种植的地区,最近又和江口县有关企业联合开发了高产优质的梵净山石斛,下一步计划将其推广种植。

  而如何让种苗繁育节本增效,则需要贵州大学石斛研究院在技术创新方面寻求突破。“种苗繁育一般是实验室培养组织育苗,虽然见效快,但由于需要无菌培养,成本很高。现在,我们正在研究扦插育苗和种子直播技术,在原组织的基础上剪下茎枝再扦插,或者改变配方,在大棚苗床上直接播撒种子,实现种子直播育苗,降低成本。”黄明进介绍,扦插育苗技术已成型,正在推广应用阶段,期望能够达到预期效果。

  对于花、茎、叶、根都含有极高药物及养生成分的石斛,研制药用产品的价值也很高,以石斛为主要原材料进行新药创制,是专家们做了10多年的工作。前不久,贵州大学石斛研究院创制的用于治疗胃炎的药品处方获得国家发明专利授权。下一步,贵州大学石斛研究院将找相应的制药公司联合深入开发利用。“初步估计药品的经济效益至少上亿元,如果能做起来,就可以推动石斛原材料的需求,进而大大提升石斛种植户的收益。”黄明进说。

  此外,贵州大学石斛研究院也正在紧锣密鼓研制开发有美白、杀菌等功效的外用药,以及石斛酒、石斛水等产品。

  产业扶贫是贵州大学石斛研究的重要任务。今年3月,在得知凤冈县土西镇石坝村贫困户种植的石斛种苗紧缺后,贵州大学石斛研究院便向他们捐赠了25万丛优质种苗,价值30万元,3年后能给当地贫困户带来经济收益100万元以上。同时,专家们还完成了对80余人次种植户的技术培训。

  “研究院现有30多名专家,其中核心成员18名,研究范围涵盖中草药栽培、病虫害防控、药用植物学、药材加工等,是很强大的一支人才队伍,近几年帮扶范围也在逐渐扩大,赤水、凤冈、沿河、江口、锦屏、施秉、从江、荔波等地的石斛产业发展都有我们的技术支持。”黄明进说,赤水的金钗石斛种植面积全国最大、品质最好,形成了完整的产业链条,这是贵州大学省管专家赵致教授带领的中药材(石斛)产业团队多年来为其提供技术帮扶的成果。

  现在,赤水种植户1亩地的年收入可达1万元左右,加之当地企业产品开发做得好,又大大推动了原材料种植端的需求,扶贫效果突显。此外,锦屏县去年新增了1.2万亩铁皮石斛种植面积,扶贫效果也指日可待。

  推进贵州省石斛产业高质量发展,是当下农村产业革命的重要工作之一。贵州大学石斛研究院致力于研究开发创新技术、示范推广石斛的科研成果,助推全省石斛产业发展的科研方向,再加上符合中药材产业发展的政策导向,是推动贵州石斛产业一年有突破、两年上台阶的重要技术力量之一。

  未来,贵州大学石斛研究院将继续做好资源整合,抓好石斛产业发展中的关键环节,研发具有自主知识产权的石斛新技术、新产品,聚焦脱贫攻坚,真正突显示范、推广作用,为全省的石斛产业发展助力。(张蝉)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126249678