新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇引领乡村治理新风尚

2020-07-17 08:56:29  来源: 贵州日报

政风民风家风有机统一

新蒲新区新舟镇引领乡村治理新风尚

  “以前咱们小组的这条路还没修起来,孩子们上学很不方便,彭国志看到之后经常找来石头和石沙填补路面,路修好之后,又发动我们大家积极参加志愿服务,对路旁的环境卫生进行治理,而且经常到大家家里宣传党的先进理论和政府的政策,我提议,我们都选取彭国志为我们小组的代表,大家同意的请举手!”

  近日,遵义市新蒲新区新舟镇以村地域为限从东到西依次按15-20户为一个单元,召开群众会,并推选1名代表,再由村民代表每个村民组推选1名村民组长,搭建组务会台子,实现治理网格单元下沉,为村民建起了家门口的协商平台,真正做到群众工作群众做。

  新舟镇通过传承渔樵耕读、诗礼传家的沙滩文化,以党建为引领、人民为主体,以贵州省民主法治示范创建、贵州省文明家庭示范创建、贵州省基层党建示范创建为契机,探索出了自治、法治、德治智治融合的乡村治理模式。

  为了让法律走进村,纠纷不出村,新舟镇加大宣传力度,打通了法律服务群众的“最后一百米”。今年以来新舟镇共计张贴《督促赡养抚养义务履行法定义务的通告》10000余份,发放《婚姻法》《继承法》《治安管理处罚法》等宣传资料8000余份,开展村民院坝会400余次,利用耕读新舟微信公众号转发、发布法治相关内容,真正做到了法治宣传到户、到人。

  镇党委牵头,组织司法所、派出所、综治中心等部门成立法治扶贫小组,活跃在全镇的街头巷尾、田间地头,现身说法,传递普法正能量,各村(社区)以新时代文明实践站为阵地,成立志愿服务小队,利用调解纠纷的机会以案说法,全镇党员干部通过法治课、发放宣传手册等形式让学生树立法治意识,建立乡村治理新秩序。

  开展党建+精神文明建设系列活动,以创建省级文明家庭为契机,引导群众在现有家风家训的基础上开展“家训上墙、家规上心、家风晒广场”活动,组建志愿服务队以群众会、小手牵大手、乡村大喇叭等形式,宣讲沙滩文化精神,引导广大群众重视家风建设,让政风、民风、家风实现有机统一,引领乡村治理新风尚。(任宇松 王娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126249321