新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市地区生产总值和工业总产值双双突破千亿元

2020-07-17 08:57:08  来源: 贵州日报

仁怀市地区生产总值和工业总产值双双突破千亿元——

“双千亿”是这样炼成的

  统计数据显示:仁怀市2019年地区生产总值达1297亿元,工业总产值突破千亿元,成为“双千亿”城市。

  昔日是红军长征“四渡赤水”战斗过的地方,今天是黔北经济区与川南经济区的枢纽——仁怀市的两个千亿量级是怎样炼成的呢?

  先来看一组数据,该市第一、二、三产业占比为2.4:72.9:24.7。

  仁怀市第二产业占比超70%,离不开酒业的发展。

  自2013年以来,仁怀市遵循市场规律,建立严格的行业管理体系,重塑酒业“质量生命线”。2016年,仁怀市启动工业供给侧结构性改革,深入开展“双服务”“双培育”行动和“千企改造”工程,在着力化解酒业产能过剩问题的同时,引导企业进行技术革新。

  以打造千亿级产业和培育千亿级园区为目标,仁怀市制订白酒产业转型升级方案,开展“白酒产业战略重组和产业层次提升五年行动计划”;按照1个千亿级企业来引领、3个100亿级企业来支撑、10个10亿级企业来带动、40个1亿级企业来跟进的发展思路,引导企业提质增效;围绕“培育千亿产业、打造千亿强市”发展目标,推进“千亿产业”和“再造一个茅台”发展战略。

  一套组合拳打下来,2018年,仁怀市地区生产总值达到1183.18亿元,成为贵州首个千亿级县(市)。2019年,仁怀市地区生产总值达到1297亿元,工业总产值突破千亿元,取得第二个千亿级的成绩单。

  今年1至5月,仁怀市白酒主要经济指标平稳增长。全市白酒规模企业从业人员达到46883人;2000万元以上规模工业总产值完成357.77亿元,同比增长6%。白酒规范发展区和限制发展区集聚白酒企业350家,其中产值上亿元企业11家。

  仁怀市积极推动工业反哺农业,助力脱贫攻坚。

  有机高粱是仁怀市农业的主导产业和特色产业,是生产茅台酒的主要原料之一。过去,农业基础设施落后、抗自然灾害能力弱、产业附加值不高、配套设施功能不完善、利益联结机制不紧密、质量追溯体系不健全等因素制约着仁怀市高粱产业的高质量发展。

  为此,仁怀市投入30亿元建设面积达30万亩的有机高粱标准化示范基地,在为企业提供酿酒原材料的同时,助力脱贫攻坚。目前,有机高粱已覆盖全市19个乡镇(街道)4万多户群众,每户因此年均增收5000元以上。

  与此同时,仁怀市还以酒业带动旅游业发展。

  依托酱香白酒的品牌影响力和酱香文化的驱动力,仁怀市以酒为媒,以工业旅游为主抓手,谋划了105个工业经济、酒旅融合及城市建设项目,建成以茅台酒镇为核心的世界名酒旅游带和国内知名山地旅游目的地。

  仁怀市的旅游业也因此提速,2019年,该市共接待游客1224万人次,实现旅游综合收入160.84亿元。(记者 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126249261