新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

找高薪工作需要先整容?贵阳南明警方抓获“整容贷”团伙

2020-07-17 15:56:08  来源: 新华网

贵阳南明警方向媒体介绍案情。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月17日电(周远钢 实习生杨盼)“高薪招聘网红主播、模特,月入5万”“高端工作,您需要整容提升形象”“没钱不怕,凭身份信息现场放贷,马上可以手术”……既能变美还能找到高薪工作,不少年轻求职女性就这样一步步掉入“整容贷”的陷阱。

  7月16日,贵阳南明警方向媒体通报了一起“整容贷”案件:今年4月,受害人小文被人以招工为名带到医疗美容机构进行整容并贷款3万元,发现其被骗后南明警方主动出击,立即成立专案组开展调查,于今年5月底抓获胡某、王某为首的58名嫌疑人,其中12名犯罪嫌疑人已依法批准逮捕,涉案金额超过400万元,案件正在抓紧侦办中。

  据了解,来自贵州农村的小文在一招聘网内看到贵州黔宸文化传媒有限公司发布的高薪招聘信息,并在招聘人员的诱使下只身一人前往该公司参加面试。面试期间,该公司工作人员称小文五官有问题需要做面部微整,并以高薪为承诺引诱小文前往贵阳薇莱美医疗美容有限公司进行整容,在小文不知情的情况之下,使用小文的手机、身份证、银行卡为其申请3万元的高额整容贷款。小文被迫在医院内接受整容手术之后,该公司并未按照事先的承诺为小文安排高薪工作,最终迫使小文背负巨额债务。当小文家人得知该情况并到两家公司讨要说法时,不料反遭两家公司人员的威胁与恐吓。

南明警方带嫌疑人回办案区。新华网发(南明警方供图)

  4月16日,小文的遭遇被媒体报道后,南明公安分局迅速抽调精干警力成立专案组对该案进行侦办。经调查,发现该案件涉及公司较多,且人员关系较为复杂,证据固定及侦破难度大。为尽快得到第一手受害人材料,侦查员前往省内外多地开展调查取证工作,同时深入收集外围证据。随着案件的不断深入,部分犯罪嫌疑人以及犯罪团伙内部组织架构、层级分工逐渐浮出水面。

  5月28日,经过一个多月的侦查,案件开始收网,300余名警力兵分多路展开集中抓捕,最终成功抓获该案当中涉嫌诈骗的贵阳薇莱美医院、黔宸文化传媒有限公司嫌疑人58人,其中主要犯罪嫌疑人全部归案。

  经查,该犯罪团伙自2019年4月份创办贵阳薇莱美医院以来,以薇莱美医院为犯罪主体,犯罪嫌疑人胡某、王某等人,根据事先的明确分工,将与第三方招聘公司合作、发展第三方公司作为重要手段,通过第三方公司(包括医院本身)以正规招聘为噱头来不断招揽客源(受害人),并诱导受害人通过整容后能够获得公司高额报酬,若没钱整容可通过贷款的方式进行整容,当受害人一步一步陷入通过整容能获得高额报酬(工薪、代言费、广告费)的圈套之后,继续以虚构事实的方式实施诈骗,从而谋取巨额经济利益,目前身份明确的受害人有160余名,涉案金额高达400余万元,12名犯罪嫌疑人已依法批准逮捕。

  “对于一些农村家庭而言,要还几万元的贷款,不知要经过几年的辛勤劳动才能把这笔贷款还上。”贵阳市公安局南明分局党委委员、副局长杨铸介绍,该团伙以招聘求职需贷款整容为幌子实施诈骗,案件中美容院、招聘公司、贷款公司等环环相扣组成整容骗局,以社会经验不足的年轻女子作为团伙诱骗的主要对象。

  南明警方提醒:求职者在参加网络招聘时,要根据自己的实际情况慎重选择,对夸大薪酬程度并设置用工前提条件的招聘岗位一定要提高警惕,以免落入套路骗局。需要贷款时,要通过正规合法渠道申请,以免被“套路贷”。

嫌疑人。新华网发(南明警方供图)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126247349