新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

告别爬楼梯!观山湖区首台老旧小区加装电梯完工

2020-07-16 18:08:01  来源: 观山湖区融媒体中心

  “我们住5楼,现在有了电梯带孙女下楼方便多了,以前都是抱着她下楼,累得我直喘气。”7月15日,在观山湖区金阳街道碧波苑小区,家住九栋一单元的居民罗女士坐上新加装的电梯高兴得合不拢嘴。

电梯外观。丁伟鑫 摄

  “我们街道有许多老旧小区,基本没有配备电梯,居住在较高楼层的居民上、下楼费时又费力,尤其老年人出行更加困难。”据金阳街道相关负责人介绍,房屋老化、设施落后是这类小区普遍存在的问题,也是困扰小区居民的一桩“烦心事”。为了将老旧小区改造这项惠民工程办到居民心坎上,该街道充分尊重居民意愿,为小区加装电梯,有效改善居民生活环境,提高居民生活质量。

居民罗女士带孙女开心地试乘电梯。丁伟鑫 摄

  据了解,罗女士居住的碧波苑小区属于典型的老旧小区,建设年代久、基础设施落后,由于步梯房没有预留电梯井道,加装电梯只能采用新增电梯井道的方式来增设电梯。为最大化减小对原建筑物的采光影响,同时提高项目美观度,该楼栋加装电梯选用了钢结构玻璃幕墙井道,此外,为保持原建筑物消防通道畅通,新建电梯井道远离原楼道口设置不小于1.2米。该电梯于今年5月动工,于7月8日正式完工,目前已进入最后验收阶段,即将投入使用。(丁伟鑫)

辖区居民体验乘坐电梯。丁伟鑫 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126247157