新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扶持资金解燃眉之急 观山湖区民营医疗机构运营逐步向好

2020-07-16 18:04:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  为减轻疫情对中小微企业及个体工商户生产经营的影响,今年年初,观山湖区研究出台了《观山湖区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业及个体工商户共渡难关的若干措施》,观山湖区卫生健康局结合该项《措施》制定了《观山湖区卫生健康局应对新型冠状病毒肺炎疫情支持民营医疗机构共渡难关平稳发展的扶持资金兑现实施细则》,对在观山湖区卫健局登记注册、正常运营的109家民营门诊部、个体诊所,分别发放五千至两万元的扶持资金共计75万元,帮助其渡过难关。

金阳诊所的医生在为患者洗牙。邰芯雨 摄

  随着疫情进入常态化防控阶段,全区的民营门诊部、个体诊所恢复营业,开门接待病人,目前各机构的运营状况如何?申请的扶持资金又帮助他们解决了哪些燃眉之急?带着这些问题,笔者日前走访了位于观山湖区的几家民营诊所。

  在位于碧海花园丽阳天下小区的观山湖义协中医门诊部一楼诊疗室内,医生正在给一名患儿做诊疗,二楼房间里有几名患者正在输液,诊所运营平稳有序。

  “我是因为脑供血不足前来输液的,这里的消毒工作做得很好,让人特别放心。”在诊所输液的患者陈先生说,“这里离家近、很方便,平常身体有‘小毛病’都会来这看医生,医生的技术、服务态度都很好。”

义协中医门诊部。邰芯雨 摄

  据悉,观山湖义协中医门诊部于2018年正式营业,是一家中西医结合的门诊部,治疗范围包括内、外、妇儿、肛肠疾病、常见病、多发病等。诊所因疫情从今年1月22日暂时关闭,直到3月初恢复营业。恢复营业前,门诊部一一做好员工的信息登记、内部环境整体消杀,并储备好测温枪、消毒液等,确保各项准备万无一失。

  “在停业的这段时间,虽然房东给我们免了一个月的租金,但运营还是比较困难。”该门诊部法人赵文林告诉笔者,“疫情期间不能营业,完全没收入,连员工的基本工资都发不起。好在观山湖区出台了相关措施和实施细则,得知消息后,我们及时提交了扶持资金申请材料,审核通过后,区卫健局很快就给我们发放了两万块钱的扶持资金,多亏了这笔钱,帮助诊所解决了停业期间的部分房租以及部分医护人员的基本工资和生活补贴!”

  目前,就诊病人逐渐增多,主要以脑梗、腰椎、颈椎、消化道不适的病人居多,虽然还没有达到以前的水平,但已逐渐趋于好转。“我们将进一步提高技术、优化服务、提升口碑,力争让诊所运营早日步入正轨。”赵文林说道。

义协中医门诊部医生在为小患者治疗。邰芯雨 摄

  同样受到疫情影响的还有碧海诊所。该诊所于2007年营业,是一家主要治疗内科及口腔科的老诊所。停业期间,不仅没有收入,房租还需要按时缴纳,这让诊所负责人陈高洪压力倍增。“在了解到区卫健局出台了相关实施细则可以申请补助后,我们也及时提交了扶持资金申请材料,并得到了五千块钱的扶持资金,缓解了燃眉之急”。陈高洪对笔者说。

  笔者在走访中了解到,金阳诊所、保福泰诊所、湘医诊所等也和义协中医门诊部、碧海诊所一样申请到了扶持资金。随着全面恢复营业,目前,观山湖区所有的民营门诊部、个体诊所经营情况逐步向好,患者就诊数也开始恢复正常。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126247142