新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:1600亩辣椒树上挂满“红金条”

2020-07-16 16:38:16  来源: 黄平县融媒体中心

  “这种活路真的做得,政府出苗我来种,收购公司提供技术指导,辣椒成熟我摘卖。”黄平县旧州镇平西坝村辣椒种植户龙通秀抬一挑辣子上街卖后,高兴地说,“辣椒树上挂满‘红金条’,种植时间短、见效快,比种苞谷、黄豆强多了。明年我再多种几亩。”

  近段时间来,在旧州镇1600亩挂满“红金条”的辣椒田土里,村民们正忙着采摘辣椒,到处一派忙碌景象。这两天走进田间地头,随处可见村民们正将刚采摘的新鲜辣椒放进背篼里,挑的挑、抬的抬,用摩托车或三轮车运往附近的辣椒收购点,收购公司打好包后运往全国各地商场销售,让大家都品尝到农家肥种植出来的辣椒味道。

  “网格员吴应连多次来我家动员,说是辣椒产业发展好、效益高,辣秧苗政府出资购买,我就投资土、人去栽,收购公司提供技术指导。他们这样宣传,我才签了1亩合同,没想到,产量还不错,第一轮已卖了1000多元的辣椒钱。”正在地里采摘“红金条”的种植户龙通秀说。

  平西坝村的辣椒种植户龙通秀,按照传统的种植方法,一直都用自家的4亩土种包谷,一年下来最多收到3000斤左右的干籽包谷。今年他种了1亩辣椒,现辣椒树上已挂满青辣椒,从目前的长势来看,达到每亩能采摘3500斤预算效果。按与公司签订的合同每市斤1元的保底价收购来计算,预计1亩地增收3500元,是种包谷的两倍多。

  为巩固脱贫攻坚成果,今年入春以来,旧州镇党委充分运用“党建+”模式,通过全镇9个脱贫攻坚战区党总支引领、合作社带动、贫困户参与,发展大户,带动小户,户户联合、共同发展等方式,整合资源,发挥优势,取长补短,逐步使农户增加收入。旧州镇党委政府组织全镇党员干部职工,各脱贫攻坚战区网格员、村干上门动员贫困户和非贫困户大力种植辣椒产业,并与收购公司签订合同,以每市斤1块钱的保底价来收购辣椒,给广大百姓吃了定心丸,让种植户的辣椒有了价格,销售有了保障。

  今年,旧州镇的1600亩辣椒长势喜人,目前已全部进入盛采期。辣椒上市、采摘正在火热中。按每亩采摘3500斤和公司1元保底收购价预算,全镇1600亩辣椒种植可实现总产值560万元,种植户户均增收2000元以上。

  旧州镇的1600亩辣椒树上挂满了“红金条”,百姓笑了,辣椒种植成为党建助推巩固脱贫成果的又一亮点。(张玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246877