新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:“券”你消费成效明显 商圈活力再度显现

2020-07-16 18:00:31  来源: 南明区融媒体中心

  夜幕降临,南明区二七路小吃街烟火味浓,亨特广场内的餐馆人声鼎沸,星力商场的美妆柜姐正通过直播平台带领粉丝“云购物”……

  从“暂停”到“重启”,南明各大商圈开始活跃起来,这其中,南明区2020年百日促销季“南明惠生活”活动的举办,以及南明消费券的助力功不可没。

  疫情期间,商圈消费按下了“暂停键”,经济发展也不得不向疫情防控让步。在战疫关键期,原本热闹的南明街头万籁俱寂,消费热情也随之进入“沉睡期”。在疫情防控取得阶段性成果后,刺激消费、拉动经济、缓解疫情冲击,已成当务之急。

  消费是拉动经济的头驾马车,发挥消费的杠杆作用,才能更快激活一池春水,撬动市场复苏,推动商圈重回发展轨道。因此,为了有效应对疫情对消费的影响,把被抑制、被冻结的合理消费潜力释放出来,使实物消费和服务消费得到回补。南明区按照“政府搭台、企业唱戏、媒体助力、民众参与、消费互动”的原则,发挥企业主体作用,运用现代营销方式,集聚多方资源,挖掘消费潜力,扩大消费领域,增添市场活力,并通过政府组织、行业促进、商圈互动,商旅文体联动方式,于4月28日,在花果园购物中心外广场正式启动了南明区2020年百日促销季“南明惠生活”活动,正式拉开了今年南明区以消费券刺激消费,以消费撬动商圈“回血”发展的序幕。

  线上线下齐发力  融合创新促消费

  如何让消费券真正发挥刺激消费的作用?南明没有把活动当成是一次简单的“撒钱”,而是政府、企业、商家协同抱团发展的探索。为扩大活动覆盖面,提升活动效果,南明区融合创新活动模式,采取了三种活动模式:一是开展线上消费模式。通过“政府+平台+商圈”的形式,与线上平台进行合作,通过政府补贴加银行补贴,联合发放“百日钜惠福利包”,包括堂食团购、外卖点单、商场商圈场景消费优惠券包形式,充分挖掘“宅经济”潜力。与中国工商银行贵阳分行对接合作,推出消费购物券,以大南商圈、火车站商圈、花果园商圈、大十字商圈、河滨商圈、贵钢商圈6个商圈为消费区域,重点包括亨特城市广场、荔星百货、国贸逸天城购物中心、鸿通城购物中心、花果园购物中心、国际城水岸广场等百货商场和商业综合体,以发放优惠券包的形式对辖区商贸业进行补贴,进一步刺激消费需求,助力南明消费复苏回补。

  二是开展线下消费模式。抓住传统节假日、周末经济、二十四节气、热点话题、换季打折等消费节点,通过打折、满减、特价、赠券/品、秒杀、现金红包、抽奖等促销方式,发放各类优惠券,针对辖区百货商场、商业综合体、餐饮、汽车销售等商贸企业开展“吃住游购”几大活动主题,切实做到“周周有活动、月月有促销、季度有惊喜、全年有实惠”。同时,重点与微信合作,将政府发放的消费券在微信平台进行投放,消费者通过微信平台领取消费券,整合商家、银行优惠资源,形成促销优惠大礼包,加之政府投放消费券刺激,让消费者享受最大化的优惠,从而使南明区经济在疫情之后得到回补。

  三是倡议干部职工带头消费。鼓励广大机关事业单位工作人员带头消费,带动家庭成员到辖区内企业进行购物、用餐,积极走出家门,走出社区,进饭店就餐,进商场市场购物消费,继续发扬在抗击疫情、促进复工复产中越是艰险越向前的拼搏精神和务实作风,把爱党爱国的坚定信念转化为身体力行的实际行动,体现到促进消费的实践之中,为促进商贸业、旅游业等行业回升贡献更多的力量,以实际行动推动南明区经济复苏。

  通过多种活动的模式的共同发力,南明消费市场正在全面复苏。

  活动形式多样化  满足多元化消费需求

  受疫情冲击,南明辖区商贸、餐饮、住宿、旅游等生活性服务行业收入断崖式下降,为此,南明区围绕“相约南明 购物钜惠”“相约南明 尽享美食”“相约南明 安心享住”等三个主题开展了活动,满足多种消费需求。

  一是相约南明 购物钜惠,以南明区各大商业综合体、百货商场、综合超市、惠民生鲜超市、连锁便利店、汽车销售企业、家电企业等为活动主体,以商家联合大促销,各大型商场、百货店、4s店、超市等商家推出分期付款、打折促销、赠品促销、有奖促销、满减促销等多种活动形式,形成“南明惠购”商家联合大促销活动。

  二是相约南明 尽享美食,以南明区各大综合体内餐饮品牌店、各知名餐饮品牌店、知名小吃店为活动主体,一方面采用线上、线下相结合的方式发放餐饮消费券。线上将通过美团、饿了么等平台进行餐饮消费券的发放,线下将通过各餐饮实体店进行发放,消费者凭券可到指定店铺消费,获得真正实惠;另一方面是鼓励企业通过消费打折、充值即送、消费赠券、线上优惠券抢购等多种促销活动,餐饮企业加强与外卖平台合作提供送餐服务,在各大网络平台进行线上直播“美食厨房”,向消费者发放优惠券,带动餐饮消费。

  三是相约南明 安心享住,以南明区各星级酒店、精品酒店及各限上住宿业为活动主体,一方面通过做好酒店的饮食服务卫生水平,重点突出贵州的非遗美食、特色精品美食体验等服务;另一方面组织动员辖区内星级酒店宾馆、精品酒店(民宿客栈)等重点酒店,全面以不高于各平台网站上的预定价格向全国居民实行优惠。同时,以旅行社现有平台资源助推“酒店+”优惠礼包,加赠送景区门票、购物优惠券、美食体验券、娱乐体验券等优惠服务,带动辖区住宿业及周边商业消费。此外,利用酒店平台,积极开展各具特色的文化、体育娱乐活动,提升酒店个性化的服务能力,并对入住酒店的客人赠送南明区旅游商品等伴手礼。

  借助消费券,提升市民消费欲望,正好与该区打造夜中高端消费引领区的目标相辅相成,在南明“六大商圈”发打造发展中,将立足市民需求,找准发力点,形成集餐饮、体验、购物、娱乐等项目为一体的商圈,满足市民多元化的消费需求。

  活动成效显著 千万优惠券撬动上亿元消费

  “衣食住行都有优惠,非常划算。”今年“五一”小长假期间,市民刘凯思通过南明区举办的百日促销季“南明惠生活”活动,开启了一轮酣畅淋漓的消费体验。“我在一家运动品牌店选中的3件商品,原本总价2000多元,通过抵扣购物券和店铺打折后,只付了1400多元,5天假期我都在‘买买买’、不忘‘吃吃吃’。”

  刘凯思拿出手机点击微信小程序“e买单”说:“这里的购物券有5元无门槛券,以及满100减10、满500减50等通用券,有的通用券在汽车加油站也可以使用。‘抢券’成功后,在线下消费时可使用微信支付直接核销,用起券来很方便。”

  一张小小消费券如同“催化剂”,点燃了南明因疫情而沉寂的消费热情,在全区掀起一轮消费热潮。

  南明区2020年百日促销季“南明惠生活”从4月30日开始持续到7月底。区人民政府发放的200万元购物券包含通用券和加油券,其中通用券涵盖服装、百货、图书、酒店、餐饮等,分为两批发放,每批100万元。第一批除启动仪式上率先发放的试用券外,其余在4月30日至5月5日每日(09:00-16:00)发放一次,共计7次。首批消费券发放金额100万元,包含4类通用券及1类加油券,使用范围主要涵盖6大商圈内商业综合体(亨特城市广场、花果园购物中心、国贸逸天城、鸿通城、国际城水岸广场、荔星A、B座)指定商户及中石油、中石化在南明区、云岩区、观山湖区内加油站点。

  第一批消费券发放带动亨特城市广场、花果园购物中心、国贸逸天城、鸿通城、国际城水岸广场、荔星A、B座等6个城市综合体销售额约6000万元,与去年同期相比,增长约20%。

  第二批于6月25日至7月31日期间发放。活动范围覆盖南明区六大商圈中花果园购物中心、荔星AB座、亨特城市广场、国贸逸天城、鸿通城购物中心、国际城水岸广场等商业综合体及金芦笙、贵州龙、新侗家、醉苗乡、王子饭店等餐饮企业。

  此轮促销活动,南明区政府联合银联、建行发放的电子消费券合计约230万元。第一波消费券发放时间为6月25日至28日,发放金额100万元。第二波消费券将从7月1日至7月31日定期发放。消费券分为100元消费券(满300元使用)、30元消费券(满100元使用)、8元消费券(满20元使用)三类,市民可通过云闪付APP领取,到指定商户进行消费。同时,南明区政府还联合建行在6月25日至30日发放30万元的美食专项消费券,市民可以通过微信公众号“甲秀南明”领取消费券(满300元立减100元),到指定商户进行消费。

  除南明区政府联合银联、建行发放消费券外,各大商业综合体、超市、餐饮企业也将推出折扣、满减、赠券等形式多样的促销活动,形成政府、银行、企业联合促销大礼包,让消费者享受最大化的优惠,助力消费复苏。

  线上线下齐发力,开启消费“热循环”。数据显示,参与“南明惠生活”百日促销活动的南明区各大商业综合体、百货商场、综合超市、惠民生鲜超市、连锁便利店、汽车销售企业、家电企业等,商家和品牌已超过2000个。通过南明区人民政府发放的200万元的购物券,中国工商银行贵阳分行、银联、建行提供的提供的数百万元满减折扣,再加上辖区参与本次活动商户提供的消费券等,优惠金额将达到上千万元,将撬动消费达上亿元。

  面对消费券的带动作用,南明将继续贯彻落实中央、省、市统筹推进疫情防控和经济增长各项决策部署,并持续加强政企联动,精准使出系列组合拳,持续释放消费活力,着力拉动辖区商贸企业消费,刺激全区商贸企业经济稳定增长,助力南明商圈更好更快发展。(文/廖燕娟 图/张雪建 刘睿 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246866