新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

山水黄平“养育”质脆茭白 年增收1380万

2020-07-16 16:33:13  来源: 黄平县融媒体中心

  “‘嘎吱’,这个好脆!”

  “有点甜甜的,这个尖尖儿的味道像白萝卜,吃到中间有生板栗的味道……”  

  7月,又是一个丰收月,笔者来到种植着420多亩茭白的黄平山水农业开发公司,一眼望去,一片绿意尽收眼底,令人心旷神怡。公司位于黄平县平溪镇平溪村,这里山清水秀,因为得天独厚的优质水源和清新空气,种植出的茭白质脆清甜,深受消费者喜爱,以3元/斤的价格远销浙江、上海、广州等一二线城市。

  这里的人民朴素热情,见有“客人”到来,盛情邀请我们尝尝“鲜”,一边剥一边说:“我们种的茭白,熟吃生吃都好吃,还可以做包子馅儿,美容养颜,有很高的营养价值,不信?尝尝就知道了。”不一会儿就人手一根茭白,开始大家都有些迟疑,谁知咬一口后都频频点赞,甚至有人连吃了5根,开头便是大家的“吃后感”。

  据7月上旬黄平县农业农村局、县统计局、县财政局验收统计,山水农业公司今年的茭白产量达11000斤/亩。公司负责人何永芳介绍,今年茭白的销售情况非常乐观,收入也较为可观,共带动258人就业,每人工资80-300元/天不等。她对党和政府给予的财政支撑与技术支持表示感谢,并表示,为满足市场需求,带动更多百姓就业致富,明年计划扩展到3000亩种植面积。(张巧巧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246838