新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县泥巴寨村:满山尽是“黄金叶”脱贫致富有奔头

2020-07-16 16:25:56  来源: 黄平县融媒体中心

  一段时间以来,黄平县迎来几场强降雨,该县野洞河镇泥巴寨村的种烟大户冯榜国、周明华心里乐开了花,逢人就说“今年是个好年成!”

  近年来,黄平县野洞河镇泥巴寨村依托土地资源和气候优势,把烤烟作为巩固提升脱贫攻坚成果的重要产业,激发了烟农种烟积极性,烤烟成为群众增收脱贫致富的“黄金叶”。

  今年,野洞河镇泥巴寨村脱贫攻坚工作队和村支两委,坚持支部引领,产业引路,因地制宜,因户施策,发展烤烟生产,采取大户、中户、小户一齐上的方法,一户一策,共同发展。近期几场强降雨落下后,该村烤烟茁壮成长,烟苗叶大、肉厚、油份高,来势喜人。通过烤烟种植,解决了包括贫困劳动力的就近务工日达8000个,按80-100元/天计算,带动村民务工收入70万元,真正实现了党建引领、产业发展、带动一方的目标。

  泥巴寨村通过“支部+公司+合作社+基地+农户”的发展方式,吸引烟农加入到订单农业产业链上来,培育和发展种植面积超过30亩的烤烟种植大户70余户,打造了苦竹、杨柳树、黄泥坡等5个烤烟连片烤烟种植示范点,全村签订烤烟合同种植面积6135亩,比去年增加1300亩,预计烤烟收入超过1000万元,户均收入15万元,创税350多万元。泥巴寨村烤烟产业的持续发展,不仅巩固提升脱贫攻坚成果,也给农业特色产业发展添上了浓墨重彩的一笔,也成为农民增收致富的新途径。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246823