新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村五年后庄“情”

2020-07-16 16:23:58  来源: 红花岗区委宣传部

驻村五年后庄“情”

——记红花岗区“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”周鹏

周鹏来到蓝莓生态产业园里了解蓝莓基地产业发展情况

  “周书记帮我家的孩子提高了成绩。”

  “周书记帮我们对接了外出务工岗位。”

  “周书记帮我们村里协调修好了路。”

  这位村民们交口称赞的周书记,就是红花岗区科技局派驻金鼎山镇后庄村的第一书记周鹏。全省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,周鹏获得“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉表彰。

  2015年,精准扶贫的战斗号角吹响,周鹏一头扎进大山深处的这个贫困村。

  刚到后庄村的周鹏立即进入驻村“状态”。他每天和村委会的工作人员一起入户走访,跟村委会的干部和村民们“聊天谈心”,与群众打成一片,了解和掌握了后庄村及其6个村民组的基本情况。

  “周书记很热心,专门帮助我们申请了农业科技项目资金。后庄村蓝莓生态园负责人朱云美说,蓝莓生态园在建设初期,资金紧张制约着发展。了解情况后的周鹏便立马回“娘家”科技局,主动帮助他们申报12万元科技项目资金支持,用于开展蓝莓精细化技术管理和病虫害防治,对提高蓝莓品质提供了很大的帮助。

  除此以外,周鹏还为他们出谋划策,鼓励他们开发了蓝莓酒、蓝莓饮料等深加工产品。目前,后庄村蓝莓生态园已从初期的55亩发展至200亩,年产值达到60万元,成了后庄村的特色产业。

  脱贫攻坚,产业是基础。“这几年,我们通过产业发展助推脱贫攻坚,村民通过土地流转和在村里务工增加了收入周鹏驻村以来,一直配合村里推进产业扶贫,调整农业产业结构,以“支部+合作社+公司+农户”发展模式,先后动员种植大户发展种植200亩脆红李、动员村民种植300亩高粱、100余亩折耳根、50亩辣椒产业,年产值约150余万元,帮助当地近100余名村民就近务工

周鹏在辣椒收购现场跟村民了解今年辣椒丰收情况

  在后庄村,身为村第一书记的周鹏,其实还有一个身份——后庄小学的“编外”英语老师。

  产业扶贫,教育也要扶贫。“我希望尽我一份力量,让村里的孩子们学习到更多的知识,走出大山。”周鹏从刚驻村时的入户走访中了解到后庄小学没有专职英语教师,便利用所学的英语专业知识,在驻村工作中坚持每周为孩子们上英语课。

  “周老师在英语课上教给我们的知识,至今让我受益无穷。”已从后庄小学毕业的许杏,英语成绩一直在中学名列前茅。

  “经过他的辅导,学生对英语的学习兴趣变浓厚了,口语表达能力也有较大的提高,学生们都很喜欢他。”金鼎山镇后庄小学校长冉永龙说,驻村以来,周鹏帮助90余名学生提高了英语成绩。

  深入走访群众召开“坝坝会”,为蓝莓产业发展出谋划策,为后庄孩子教授英语……这只是周鹏驻村工作的几个片段和缩影。

  “后庄的变化,我既是见证者,更是参与者。”五年来,作为驻村工作队的一员,周鹏深入走访全村6个村民组,参与引进鞋面加工厂,帮助70余名留守和贫困群众实现家门口就业;修建2.6公里“连心路”,解决村民生产生活出行难问题;拓宽加固进村公路,建设观田坝山塘和荷花塘景观,让后庄村变了大模样,也为后庄村实施乡村振兴和实现小康奠定了基础

  2018年,后庄村成功出列。2019年,全村148户建档立卡贫困户547人全部脱贫,全村人均纯收入达到14336元——山清水秀的后庄村,山水之间积蓄着蓬勃的生机和活力。(刘合春 张莘伟 张存慧)

周鹏正在给孩子们上英语课

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246651