新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县新仁乡群益村第一书记肖阳群:脱贫路上“女战士”人民群众“贴心人”

2020-07-16 16:17:17  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县新仁乡群益村第一书记肖阳群,带领村“两委”班子,积极谋划产业发展增加群众收入,帮助群众解生产生活中的实际困难,用实际行动践行着党员的初心和使命。

  肖阳群是新仁苗族乡人民政府计生协会工作人员,2012年参加工作以来,先后在长井村、隆兴村、群益村工作,2018年至今任群益村党支部书记。驻村期间,她带领村“两委”的同志们攻坚克难,落实各项惠民政策,积极发展种养殖特色产业,带领群众增收致富。由于工作表现突出,2019年、2020年先后被评为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”“全市脱贫攻坚优秀共产党员”。

  新仁乡群益村党支部书记肖阳群说,“我村因地制宜,通过村党支部领办的合作社,我们发展的产业有肉牛、生姜、辣椒等种养殖特色产业,并计划养殖林下瑶山土鸡10000羽。下一步,我们将继续扩大种养殖规模,壮大村集体经济。在服务群众方面,我的原则就是,群众面前无小事,不管老百姓找我办什么事,我都耐心听取,立马就办,不能立即办理的,一次性给群众说清楚办事流程,不让群众跑冤枉路。在立足村情的基础上,按照‘规划到村、帮扶到户、责任到人’的工作思路,深挖致贫根源,依托本村优势资源,从基础设施、产业发展入手,制定切实可行的帮扶计划,抓好扶贫项目落实,着力推动群益村经济建设和脱贫成效巩固。”

  群益村辖17个村民组1010户,其中有163户建档立卡贫困户,身患尿毒症的何光文就是其中之一,他每周都要到县人民医院进行透析,除了医疗费用外,还要承担三个小孩的抚养费用,让本就困难的家庭更是雪上加霜。肖阳群了解他家情况后,每年都为他家申请临时救助用于补贴家用,何光文对肖阳群的帮助十分感激。

  何光文说,“自从肖书记来了,对我们很关心,每年为这个临时救助去找他们,他们都给我整,再加上其他补助啊,所以现在生活条件还是过得去,肖书记工作做得很到位,对我们贫困户的关心很好。国家这个政策特别好,如果没有这个政策,我们(尿毒症患者)坚持不了这么多年。”

  在群益村,与何光文一样因病致贫的家庭还有很多,肖阳群任群益村支部书记一年多来,“脚下沾满泥,心中有本账”便是她的真实写照,无论在产业扶贫还是服务群众方面,她都是亲力亲为。

  新仁乡群益村村民委员会副主任吉照说,“我们村的肖书记,在工作中认真踏实,深入群众,对于群众咨询和办理的问题都很耐心服务,在工作之外,经常入户走访,关心关爱空巢老人,留守儿童,及时听取群众的诉求和建议,他任群益村支部书记以来给群众们解决了很多实事和难事,提起‘肖支书’,我们大家都觉得她是一个值得信赖的人。”

  今年年初,新冠肺炎疫情形势严峻,肖阳群的父亲也重病在床生命垂危,在收到党委政府要求所有人员返岗的通知后,她含泪返回到工作岗位参与疫情防控工作。直到1月30日,收到父亲离世的噩耗后,她才请假返回瓮安老家。处理完父亲后事后,她立即回到自己的岗位继续工作。

  “今后,我仍将兢兢业业,和无数乡村干部一样,‘战’在基层、‘斗’在一线,落实扶贫项目,完成各项民生工作,尽自己最大的努力当好苗乡建设者,带领全村人民共赴小康大道。”肖阳群说。(罗斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246423