新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极构建社会化维权格局

2020-07-16 15:49:46  来源: 遵义市人民政府网

  7月15日,记者从遵义市婚恋家庭纠纷预防化解暨妇女儿童权益维护工作推进会上获悉,近年来,我市坚持“预防为主、调处结合”的原则,以“三个强化”为抓手,形成组织推动、部门联动、上下互动的社会化维权格局,开创化解家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益新局面。

  强化宣传引领,预防婚恋家庭矛盾纠纷发生。坚持将纠纷调解与普法宣传、平安家庭创建等工作结合起来,以“三八维权周”“5月综治宣传月”等重要节点为契机,在全市宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律知识,营造维护妇女权益的良好社会氛围,引导广大妇女学法、知法、守法、用法,提高维权意识。

  强化协调联动,构建婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作大格局。婚姻家庭纠纷易滋生、难排查,具有广泛性、复杂性、隐蔽性和突发性等特点,市妇联、市政法系统、市民政部门等加强联系、协调联动,提前开展调解预防工作。同时,市妇联联合市司法局成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,不断加大妇女法律援助力度,建立婚姻家庭纠纷多元化解联动机制。

  强化队伍建设,提高婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作能力水平。选拔一批具有丰富群众工作经验、善于调解纠纷,在当地有一定影响力的志愿者,组成“妇联专职干部+法律工作者+志愿者+社会组织”的婚姻家庭矛盾纠纷调解队伍,为开展家庭矛盾纠纷调解工作提供了人力保障;召集法律工作者、心理咨询师、婚姻家庭咨询师等专业人才组成人民调解员队伍,引导群众正确处理婚姻家庭纠纷,促进家庭和谐。

  目前,全市已建立婚姻家庭服务中心5个,婚姻家庭调解委员会167个。(徐茂豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126246375