新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关灵峰社区:党建引领谋发展 产业调整促增收

2020-07-16 14:55:46  来源: 七星关区委宣传部

养殖基地的跑山鸡

  盛夏时节,万物苍翠。走进七星关区三板桥街道灵峰社区,处处生机盎然,平坦整洁的通村路、通组路如丝带般环绕着黛瓦白墙的居民小楼,安静而祥和。

  “由于开采和砍伐严重,曾经的灵峰社区生态逐渐恶化,水资源匮乏,群众只能依靠传统作物获取微薄的收入。”灵峰社区副支书夏永军说。

  灵峰社区位于七星关区西北部,距离中心城区5公里,平均海拔1690米,社区总面积6.5平方公里,林地面积2135亩(其中退耕还林1430亩),耕地面积230亩。辖5个村民组360户2169人,其中建档立卡贫困户84户449人,2020年剩余贫困人口8户30人,贫困发生率从20.7%降至1.38%。

  在脱贫攻坚这场战役中,灵峰社区牢牢抓住国家决战脱贫攻坚的重大历史机遇,按照党建引领、深化改革、组织起来共同致富的原则,以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,认真学习借鉴“塘约经验”,牵住“双培双带”这个“牛鼻子”,把产业发展、生态保护和脱贫致富巧妙结合起来,依托“村社合一”合作社,发展壮大村集体经济,增加群众收入,为全区脱贫攻坚交上一份满意的答卷。

  灵峰社区牢牢抓住“双培双带”这个农村党的建设和经济建设的关键点,大力推动创建“村社合一”合作社,动员社区党员积极加入合作社,并培养为致富带头人,充分发挥党员带领群众发展致富的示范作用。

  在灵峰社区生猪养殖基地,笔者看见工作人员正站在酒缸前检查流淌出来的酒的质量;圈舍里,嗷嗷待哺的小猪仔“吱、吱、吱”的叫唤着、追赶着;门口的空地上,跑山鸡“咯咯”叫着,埋头在草丛里觅食……

  “酿酒的酒糟用来养猪、养鸡,猪的粪便又可以作为种植皂角树的肥料。”灵峰社区驻村第一书记刘宇介绍,在贵州调查总队的帮扶下,灵峰社区大力发展林下养殖项目,成立七星关区超立种养殖专业合作社,通过吸纳土地入股、资金入股等方式,完善村集体、合作社股东、贫困户三方利益联结机制,覆盖贫困人口60户152人,贫困户从明年起到2022年,每年按7%的比例参与分红。

  “在合作社务工每月有近4000元的工资,很划算。”灵峰社区贫困户夏永文说,之前由于缺乏技术加上文化水平不高,他无法外出务工,便一直在毕节城区找一些泥水工的活路做,但打零工的收入很不稳定。2019年,合作社开始养殖后,他一直在基地务工,采取包工的形式,把基地泥工的活路承包下来,每月最少有3800元的工资,在家门口就业不仅稳定还方便。

  目前,合作社建成2万羽规模的跑山鸡养殖基地,尝试养殖1500羽跑山鸡,同时建成200头规模的生猪养殖基地,养殖62头能繁母猪。为延长产业链,合作社建立多元化产业发展模式,降低养殖风险,通过土法酿酒打造生态健康酒品牌。

  今年,看着合作社发展日渐成型,夏永文贷款5万元入股到合作社参与分红。“现在我有工作了,我有信心,只要好好干,致富不是梦。”夏永文说。

  除了发展养殖和酿酒外,灵峰社区还大力推行农村“三变”改革,按照“村社一体、合股联营、抱团发展”的思路, 通过吸纳群众土地入股、中央财政专项扶贫资金入股的方式,形成“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”的发展模式,种植优质辣椒20亩,蔬菜、马铃薯等短周期低矮作物300余亩,确保群众稳定增收。

  “我们始终坚持‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念。”刘宇说,近年来,灵峰社区始终把涵养百里杜鹃花、培育千亩林地、保护万里云海作为生态健设的重要举措,合作社在整合板栗经济林地资源、皂角树药材资源、林下养殖资源和苗族文化资源的基础上,注重保护生态环境,积极探索“产业+生态+文化+休闲+康养”的多元化产业模式,一步一个脚印,循序渐进地推动生态产业发展,为下一步乡村振兴打下坚实基础。(刘国艳 刘钊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126245658