新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市白云区:真帮出成绩 实驻见成效

2020-07-16 11:52:01  来源: 贵阳日报

真帮出成绩 实驻见成效

——白云区同步小康驻村工作组帮扶清镇市新店镇归宗村一瞥

  7月1日一大早,清镇市新店镇归宗村石板井组村民杨允林,就来到村里新建起来的面条加工厂。作为村合作社聘用的技术管理人员,杨允林这两天要忙着把厂里的面条加工机器调试好,“等生产许可证下来,面条加工厂就能正式生产了。”

  归宗村曾是国家级贫困村,近20年来一直在发展李子和金银花产业,已经发展有3000余亩李子树、5000余亩金银花。以前由于村里道路基础设施不完善,每当李子成熟时,村民们都是靠步行一筐筐把李子从山里背出来,次日再拿到镇上去卖,非常费力。“我家种了20多亩李子树,李子成熟时靠人背出去卖,背不完的就烂在地里了。”杨允林回忆说。

  变化发生在两年前,2018年4月,白云区同步小康驻村工作组到归宗村开展驻村帮扶工作。驻村工作组进驻后,先后协调了64万余元用于村委新综合楼建设。随后,工作组通过院坝会、座谈会、进家入户等方式,对全村12个村民组开展走访,全面收集群众困难问题,累计走访困难群众400余人次,召开各类座谈会、院坝会100余次,帮助群众解决困难问题50余个,调解矛盾纠纷30余起。

  走访中,道路交通等基础设施不完善导致产业发展受阻的问题,是群众反映最多的问题之一。

  为了解决这一问题,一方面,工作组帮忙拓宽销售渠道,跑机关、跑超市,解决产品销售问题。“归宗村有3000多亩李子树,每年产量有近150万斤。我们通过联系电商平台、贵阳市各大连锁生鲜超市等,帮助解决李子销路问题。”归宗村第一书记熊平介绍。

  另一方面,工作组从基础设施缺乏这一根本问题出发,积极协调争取申请上级各类项目和用好白云区对口帮扶资金。从2018年4月驻村以来,工作组协调和争取各类资金近1000万元,重点用于归宗村基础设施项目建设,实施产业配套机耕道项目总长24.8公里,实施产业配套及全村各类道路硬化项目6个长7.02公里,还实施了归宗村面条加工厂、村文化广播系统等项目15个。

  驻村工作组还与归宗村村支两委党员干部共同谋划,结合当地实际制定了《归宗村产业发展规划2018-2022》,整合现有李子、金银花产业,提出了“一花一果一宝枫、李子树下红彤彤”的产业发展思路,村合作社——清镇鸭池河画廊生态农业农民专业合作社开始运作,村集体、村民入股分红,通过“合作社+企业+农户”“合作社+农户”等方式,带动全村发展。目前,归宗村种有金银花5000亩、李子树3000亩,引进清镇市产投集团种植元宝枫500亩,在李子树下套种辣椒1000亩。

  现在,归宗村修起了机耕道、硬化了通组路,李子、金银花等的销路也打开了。“去年我家新种了10多亩蜂糖李,全部套种小麦。麦子熟了送到面条加工厂,李子熟了有合作社统一销售。”杨允林笑着说。

  在白云区同步小康驻村工作组的帮扶下,归宗村于2019年8月31日实现贫困人口全面清零,归宗村党支部在当年获得了“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126245657