新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:园区贴心服务 企业稳岗拓岗

2020-07-16 11:53:26  来源: 贵州日报

  7月8日,记者走进紫云自治县猫营镇贵州六和石材有限公司 (下称六和石材),厂房内机械轰鸣,通过石材切割机,不规则的大理石岩变成一片片纹路美观的长方体,数十名工人正在各个生产线上忙碌,有的操作机器、有的转运石材、有的进行石材半成品处理……

  “自公司入驻猫营工业园以来,效益明显提升。今年4月以后,基本恢复正常生产,预计今年生产石材20万平方米,年产值实现5000余万元。”六和石材副总经理单顺良介绍,目前,公司解决当地60余人就业问题,熟练工每个月挣5000多元。

  半成品的石材通过后期工序被制成颇为时尚的石桌、大理石地板以及新中式园林别墅所需的门框、门槛石等。因石材品质优良,所以六和石材一直被融创和绿城房企作为石材供应合作伙伴,产品供不应求,深受客户喜爱。

  紫云产业园区的另一边是紫云自治县佳宏鞋业有限公司,主要从事鞋类经营的企业。“我们正在生产女士凉鞋,每天生产2000多双,这款鞋子主要出口英国,目前,公司正开足马力生产,保障完成订单。”公司负责人冷虹介绍,目前,公司拥有生产线4条,预计年产成品鞋60万双,年产值达4000万元。

  企业发展充满活力的背后,离不开企业自身奋斗,更离不开园区提供的优惠政策和良好服务,使企业拥有良好的发展环境。冷虹介绍,目前,鞋厂提供就业岗位180余个,解决当地近150余人就业。

  佳宏鞋业附近是生产口罩和配套服装的贵州航瑷医疗设备有限公司,该公司今年3月20日在紫云注册成立,4月5日完成设备安装调试、试生产,4月20日正式投入生产。“各级政府部门都很关心我们发展,多次协调解决我们的困难,公司才能快速落地并投产。”贵州航瑷医疗设备有限公司车间负责人吴雨说。

  目前,该公司完成投资780万元,口罩产能月产量达150万个,产值达100多万元。解决地方就业54人,其中,建档立卡贫困户16人。

  2018年以来,紫云产业园区落实产业大招商和优化营商环境“两大行动”,采取一系列优化营商环境的有效措施,“马上就办”、“服务至上”、“管理就是服务”理念蔚然成风,为落户企业提供全方位服务,全面提升服务质量和水平,全力支持企业发展。

  紫云产业园区是以建材、农特产品加工为主导产业的特色产业园区,规划面积18.82平方公里,包括猫营工业园和白云产业示范园。该产业园区结合县内资源禀赋和特色产业,加大招商引资力度,先后引进浩翔混凝土、玉腾石材、六和石材、西南水泥、佳宏鞋业等一批企业入驻;目前,园区入驻企业96户,主要产品有鞋类、服装、水泥制品、碳酸钡、大理石板材、电杆、碳酸钙粉等。

  紫云产业园区管理服务中心副主任伍松介绍,目前,园区规模以上企业占全县规模以上企业50%。2019年,园区完成工业总产值8.78亿元,完成税收0.78亿元,园区工业总产值占全县工业总产值75.92%,成为紫云工业经济发展的重要支撑。

  今年以来,紫云产业园新签约贵州航瑷医疗设备有限公司、融创科技数控有限公司等项目6个,签约资金3.52亿元,今年1月至5月,完成工业总产值2.63亿元,完成税收2105万元,完成投资1.64亿元。(记者 胡家林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126245613