新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义农产品产销对接智慧服务中心用“最强大脑”精准产销对接

2020-07-16 09:41:00  来源: 贵州日报

遵义农产品产销对接智慧服务中心用“最强大脑”精准产销对接

农户销售收入增10% 市民购买价格降10%

  白瓜,继光果蔬合作社,400斤;

  茄子,勤农种植养殖专业合作社,2700斤;

  花菜,汇川区松林镇上庄坝蔬菜基地,2000斤;

  ……

  近日,走进贵州汇仓农投集团公司遵义农产品产销对接智慧服务中心,蓝色大屏幕上实时显示着订单与配送数据。每天,从哪家合作社收购了多少蔬菜、蛋禽,哪些学校、机关、企业需要什么品种的生鲜,哪个坝区种植了什么品种的蔬菜,冷链配送车到达了哪个位置,全都一目了然。

  贵州汇仓农投公司董事长冉义斌向记者介绍,中心于2018年8月投入运营以来,落实农村产业发展“八要素”的关键环节,实施农校、农企、农超结合,为遵义市汇川区200余所中小学校,及部分机关、企业食堂提供生鲜配送,形成“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品供应链,采用“龙头企业+合作社+农户”组织生产方式,连接25个村合作社,涵盖了14个坝区和38个贫困村,稳定带动3.1万户11.5万人,实现户均增收3000元以上。

  依托大数据智慧分析平台的“最强大脑”精准产销对接,减少流通环节、降低物流成本,让农户销售收入增长了10%,市民购买价格下降了10%,一增一降之间,带动农民增收,保障物价稳定,实现了农民多赚一点,市民少出一点,企业积累一点的“三个一点”。

  此外,为了保证市民和学生“舌尖上的健康”,遵义农产品产销对接智慧服务中心制定了156项农产品收购标准,配备了安全监测中心,对入库果蔬生鲜统一检测、统一配送、统一监管。记者在现场看到,从中心送出的每一件蔬菜生鲜,都贴着二维码,扫一扫就能对产地、采摘时间、检测结果等信息进行溯源。

  “目前,中心配送最远的学校单程有七八十公里,但我们一定保证蔬菜从田间到盘中的时间不超过24小时。”冉义斌说。

  依托大数据统筹管理,中心能够对农产品市场需求进行分析对比,以销定产,指导合作社下一个季度的种植,有效倒推汇川区农业产业结构调整,实现规模化、标准化发展。

  “此前,老百姓总担心统一规划种植会影响销售,对合作很犹豫。为了转变农户种植观念,改变当地农业小、散、弱的情况,2019年春天,我们邀请松林镇上庄坝坝区干部和农户代表到中心实地考察,并与合作社签订了保底订单。”冉义斌说,吃下“定心丸”,不愁销路的上庄坝当年就建成了标准化蔬菜种植基地,发展大葱、豇豆、毛冬瓜等高效蔬菜轮作,如今已成为农村产业结构调整的示范区,一片生机勃勃。

  目前,遵义农产品产销对接智慧服务中心对本地农产品采购率达72%,已将汇川区及播州、余庆、湄潭、威宁等县区农产品推向了省内、省外市场。冉义斌说:“中心还正在积极对接重庆、上海、广州等地市场,助推‘黔货出山’。”(记者 庞博 周雅萌)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126244286