新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:建档立卡贫困户脱贫产业全覆盖

2020-07-16 11:12:54  来源: 贵州日报

  近年来,新蒲新区紧扣农村产业革命“八要素”,完善“支部+龙头企业+合作社+农户”的利益联结模式,大力发展扶贫产业,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

  “山堡村大力发展坝区辣椒扶贫产业,按照统一提供种苗、统一技术问诊、统一保底回收的‘三统一’模式,带动群众种植辣椒。”永乐镇山堡村党支部书记盛吉韦说。目前,山堡村合作社基地已完成辣椒种植4500余亩,每亩产值可达6000元以上。

  为推动扶贫产业高质高效发展,新蒲新区深化与省、市科研机构的合作,组建农村产业革命技术帮扶工作组,推广良种选育、轮作套作、综合种养、循环种养等绿色高效生产技术,匹配47名农业技术专家下沉到产业一线,蹲点指导农户大棚育苗、土壤施肥、病虫害防治,进行产销对接等。

  龙头企业是带动贫困群众增收的主力。该区围绕上下游产业链培育市场主体,先后引进贵三红、辣的笑、重庆德庄等10余家龙头企业,为8000余户农户提供10万亩辣椒订单、7万亩蔬菜订单。同时,龙头企业完善产销配送中心功能,与机关、学校、医院、企事业单位和超市建立稳定的配送体系,签订直供深圳、香港、澳门等地的3300亩保底订单,实现“新菜入新、新菜入遵、新菜出黔”。

  “我们村第一批运往香港市场的蔬菜有150吨,获收益14万元。”虾子镇南坪村驻村第一书记席波介绍道。在新蒲新区南坪坝区,原生态的遵义“土货”白萝卜,已顺利销往俄罗斯、香港市场。

  截至目前,新蒲新区建立村级合作社59个,吸纳31639户农户入股,发展扶贫产业近200项,产业惠及建档立卡贫困户达100%。(通讯员 张泽宇 韦玮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126244228