新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:是泥哨,总会唱出“歌”

2020-07-16 11:14:39  来源: 贵州日报

  在黄平县城以北,有座颇具历史的三合院,静卧半山、绿树环绕,与久负盛名的飞云崖遥遥相望。这座三合院,便是黄平苗族泥哨制作技艺的传习基地,无数“鲜活”的泥哨在这诞生……

  黄平泥哨是流行在贵州黄平一带的苗族民间玩具,当地又称“泥叫叫”,其产自且兰古国——旧州。由苗族艺人吴国清开创,至今已有近百年历史。

  黄平泥哨以当地黄泥做原料,通过纯手工艺搓捏成型、木屑煅烧、上色涂油等多道工序制作而成。其简练粗犷、色彩鲜艳,注重动物头部特征,尾端留有一个吹气孔和回气孔,能吹出古朴响亮的“歌声”。

  “捏之前心里要有谱,定型要快。每个泥哨的形象都是来源于生活但又高于生活,泥哨讲究造型夸张、似像非像……”今年55岁的陈应魁,是贵州省级非遗泥哨制作技艺传承人。只见他手指翻飞间,泥哨便初具雏形。

  一块黄泥,一捏一揉一旋眼,抹光风干再煅烧,细细勾勒与描绘,手艺人的情思与才华被悉数揉进黄泥,最终方能成就泥哨响亮的生命。

  制作黄平泥哨三十余载,陈应魁的生活中有许多过客。虽然慕名而来的人总是学不久,但他依旧来者不拒:“我想让他们对泥哨多一点了解,从而让更多人知道黄平泥哨这项非物质文化遗产。”(记者 王琳 李芳芳 刘义鹏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126244210