新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区多举措做好健康扶贫工作

2020-07-15 17:26:54  来源: 观山湖区融媒体中心

健康扶贫释放“健康红利”

——观山湖区多举措做好健康扶贫工作

  7月9日,走进观山湖区百花湖镇卫生院,在此坐诊的金阳医院副主任医师韩颖莉,正为温水村建档立卡户任廷芬检查康复状况。

  “在镇卫生院看病,先治疗再结算,医院离家近,医生水平高,条件也不错。”已入院治疗11天的任廷芬说,近年来,观山湖区全面落实省、市、区健康扶贫有关工作要求,紧密结合部门职责,强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,坚决打赢健康扶贫攻坚战,确保如期完成健康扶贫任务。

  健康扶贫释放“健康红利”。截至目前,观山湖区建档立卡贫困人口中,有慢病患者401人。依托全国健康扶贫动态管理系统,全区建档立卡人口全部建立台账并实行动态管理,同时推动慢病家庭医生签约、大病专项救治、万医下基层等工作;辖区定点医疗机构实行建档立卡人口“先诊疗后付费”“一站式即时结报”等优惠政策;实现全区行政村卫生室全覆盖、行政村村医全覆盖,从根本上保障农村人口看病有地方、有医生,常见病、慢性病能够在基层医疗机构获得及时救治。

  找准“民之所需” 提升基层服务能力

  “去年以来,我局先后制定出台并下发《观山湖区卫生健康局2019年健康扶贫春季攻势行动方案》《观山湖区2019年健康扶贫夏秋决战行动方案》《观山湖区健康扶贫突出问题专项治理工作方案》等,针对全区在健康扶贫方面的问题提出解决方案,对健康扶贫工作进行政策指导,做好顶层设计,力求找准‘民之所需’。”观山湖区卫健局有关负责人说,该局成立一把手为组长的健康扶贫工作领导小组,制定健康扶贫工作实施方案和计划,将健康扶贫工作纳入年终目标考核。

  通过层层抓落实,全区健康扶贫“三个三”工作全面完成。“三个三”工作,即医疗卫生机构“三建成”,医疗技术人员“三合格”,医疗服务能力“三达标”——医疗卫生机构“三建成”,是指建成区级人民医院、建成标准化乡镇卫生院、建成标准化村卫生室。目前,全区后两项工作已全部完成。因无区级医院,该区第三项工作依托金阳医院履行区级人民医院职责,并与朱昌镇、金华镇、百花湖镇及野鸭乡四所乡镇卫生院建立紧密型医联体。

  医疗技术人员“三合格”,是指各镇卫生院有一名以上执业(助理)医生,每个行政村卫生室有一名合格的乡村医生或执业(助理)医生。

  医疗服务能力“三达标”,是指乡镇卫生院能开展普通常见病多发病诊疗,村卫生室能开展基本的疾病诊疗,全面实现全区农村贫困人口“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”。

  同时,该区还通过培训村医等措施,不断提高基层卫生人员对常见病、多发病的诊疗及实操能力,支持和鼓励村卫生室人员参加在岗继续教育、考取相应资格,从根本上提高村级医疗服务能力。

  先诊疗后付费 享受健康扶贫实惠

  “‘先诊疗后付费’制度的实行,让全区贫困患者都能看得起病。”区卫健局有关负责人解释,凡该区的建档立卡人口,在辖区定点医疗机构办理入院手续前,在提交患者本人的有效身份证件,签订“先诊疗后付费”协议后,无需交纳住院押金,即可直接住院治疗。待患者出院时,医疗机构实行即时结报。

  目前,观山湖区“先诊疗后付费”的定点医疗机构包括金华镇、朱昌镇、百花湖镇卫生院,今年1月至6月,全区各基层医疗机构“先诊疗,后付费”建档立卡患者有127人次。百花湖镇是全区脱贫攻坚主战场,全镇共有建档立卡户555户1966人,从去年至今年5月31日,在该镇卫生院住院享受“先诊疗,后付费”的住院病人有340人次,总费用为67.2万元;新农合医疗为340人次进行减免,新农合医疗及其他减免费用共59.9万元。

  为建档立卡人口实行慢病家庭医生签约这一措施,也让贫困人口享受到健康扶贫的实惠。

  根据《观山湖区建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务方案的通知》,全区建立以卫生院为主体、金阳医院为技术支撑的签约服务团队。签约服务团队主要由卫生院医务人员及村医组成,对辖区常住建档立卡人口按照一户一档进行管理。

  “根据梳理出的名单,我区卫健系统逐户上门开展家庭医生签约服务工作,做到应签尽签,签约一人,服务一人。”区卫健局有关负责人说,截至7月5日,全区建档立卡人口中有785户2287人实现家庭医生签约。同时,根据《观山湖区关于进一步做好大病专项救治工作的通知》,该区全力做好30种大病专项救治工作,按规定对全区建档立卡贫困人口进行筛查,19名大病患者已按政策要求落实管理。

  医疗资源下沉 开启便捷就诊通道

  “眼下,在我院住院治疗的建档立卡人口有5人,均为60岁以上的老年人。”百花湖镇卫生院院长刘盼文说,自从与金阳医院建立紧密型医疗联合体,构建危重病转诊通道、辅助检查通道、专家预约通道“三大通道”后,居民对卫生院的信任度不断走高,“连续两年来,我院住院率提升10%左右。”

  据区卫健局有关负责人介绍,2017年,根据统筹安排,全区4家卫生院与金阳医院建立紧密型医疗联合体,金阳医院对4家卫生院人财物进行全面托管。两年多来,已建立双向转诊、专家下沉、人员培训、联合用药及远程诊疗5项制度,基层医疗机构的医疗服务能力、群众就医满意度等得到明显提升。

  “每逢周一、周三、周五,金阳医院都派出经验丰富的专家到卫生院坐诊,进行教学查房、专家诊断、化验指导等。”刘盼文说,由此,卫生院的医务人员得到锻炼,诊疗行为得到规范,技术服务能力得以提升。在做好“传、帮、带”工作以外,金阳医院还多次组织神经科、普外科、肾内科等专家赴百花湖镇走访建档立卡户,指导患者康复治疗。

  “健康扶贫是一项持续性的工作。我局将结合实际、创新举措,继续完善家庭医生签约个性化服务、健康扶贫政策宣传培训等工作,努力提高服务群众的能力,让贫困人口更好地享受健康扶贫政策。”区卫健局有关负责人说。(帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241722