新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大湾镇海嘎村:做群众脱贫致富的坚强堡垒

2020-07-15 17:11:50  来源: 钟山区委宣传部

  坐落在贵州海拔最高峰上的钟山区大湾镇海嘎村如今总算扬眉吐气了。脱贫攻坚战打响以来,海嘎村牢牢抓住支部建设这个“牛鼻子”,不断建强基层战斗堡垒,让海嘎村民“住的是茅草房、吃的是洋芋饭、喝的是望天水、穿的是布巾巾”成为永远的历史,让海嘎成为新农村、新风貌的代名词。

航拍海嘎村

  战贫困,要让堡垒强起来

  以前的海嘎村支“两委”班子配备不齐,最少时仅有5人,50岁以上村干部占一半,最高学历只有中专,“三会一课”开展不正常、不规范,离“能打胜仗”还有很大差距。大湾镇党委、村支“两委”痛定思痛,坚决从根本上解决海嘎村干部队伍建设问题。“蓄好源头活水”。采取上级选派、跟踪培养、群众推荐、公开招聘等方式,选拔能干事、肯干事、会干事,服务意识强的青年充实村支“两委”班子,目前10名村干部平均年龄32岁,班子更年轻、创造力更优、战斗力更强,战贫困,海嘎有了一支“青年军”。“团结就是力量”。“一盘散沙捏不到一块,一心为己干不到一起”,海嘎坚持团结一切可以团结的力量,党支部通过交心谈心,了解干部思想动态,化解矛盾分歧,把驻村下沉干部和村干部拧成一股绳,形成了“上下一条心,劲往一处使”的工作氛围,实现了从“散兵游勇”到“团结一致”的转变。“无规矩不成方圆”。管人管事管工作,必须坚持制度为先。海嘎党支部建立完善“三会一课”、驻村工作队管理、村干部考核管理、群众评议干部等22个制度,支部书记和第一书记率先垂范、带头执行,形成用制度管权、按制度办事、以制度管人的高效、公平、公正的工作环境。

海嘎村养鸡产业

  战贫困,要让成效实起来

  海嘎村属于一类贫困村,“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾”是海嘎村曾经的真实写照。在决战决胜脱贫攻坚这场历史性的战役中海嘎村发生了翻天覆地的变化。海嘎的路更通畅便捷。近年来,建成了10.8公里的旅游公路、1.5公里的通组路、2.2公里的机耕道、1.26万平方米的串户路,水泥路修到家门口,群众出行“脚不沾泥”。海嘎的房更安全舒适。先后完成房屋外立面改造96户、住房改造71户、厨圈厕改造147户、庭院硬化3600平方米,人人住上了安全房、户户搬进了“小洋房”,“屋外下大雨、屋内下小雨”已成为历史。海嘎的水更清亮充裕。过去老百姓步行几里路挑一担水,旱季缺水,“水比黄金贵”一点也不为过,为解决饮水困难,党支部积极争取上级资金,建成了“四级提升”饮用水工程、5立方水源点5个、100立方集水池3个、50立方集水池2个、30立方集水池2个、10立方以上户用蓄水池全覆盖,实现饮水“符合标准、四季不缺、取用方便”。海嘎的通讯更通畅快捷。老百姓打趣说道:“以前手机讯号会拐弯,打个电话要爬山”,如今,海嘎村建成通讯基站7个,实现了4G网络全覆盖,宽带全覆盖,信号不再“拐弯”、信息不再闭塞。海嘎的村民腰包更鼓。为实现稳定就业、推动产业,引导和动员劳动力外出或就近就业252人,通过补助或其他方式支持和鼓励母牛养殖60头、母猪养殖100头、黑山羊养殖500头、洋芋种植2300亩、大白芸豆种植10亩、大球盖菇种植12亩、魔芋种植100亩,实现了人均年收入从2010年的1600元增长至现在的近万元。

新农村一隅

  战贫困,要让群众笑起来

  “联系群众鱼得水,脱离群众树断根”,海嘎党支部始终坚持“贴心联系群众、真心关心群众、诚心善待群众、全心服务群众”。与群众打成一片。以前,村支“两委”人员到群众家开展工作时,群众不想听、不愿意听,导致很多工作难以开展。如,村民王某某户因不了解扶贫政策,一直不配合工作,甚至仇视村干部,经过村干部多方争取政策为其解决了饮水难、圈舍拥挤、住房困难等问题,现在,王某某对大家总是笑脸相迎,会主动邀请村干部到家里喝茶、吃饭。村支“两委”只要坚持到困难最多的地方去,到群众最需要的地方去,把群众当家人,就能做好群众工作。脱贫成果与民共享。在建设五组李家院子通寨路的过程中,村民李某某家坚决不同意让出土地,他认为,“大家过的路为啥要从我家地里走”,通过村委多次上门做工作,他最终同意让出土地修路。现在,李某某家因交通便利,两个儿子都买了车,他总说,要不是这条路,买车也开不到家门口。村民真正想要的是什么,脱贫攻坚要干的就是什么,与民共享成果,才能让脱贫攻坚成效更加明显,才能激励海嘎村持续向好发展。用群众的笑脸检验脱贫成效。贫困户杨某某,以前时常会“借酒发疯”,到村活动室“痛斥”干部,在村干部把一件件小事、实事办得深入民心之后,他不再发酒疯了,变礼貌了,还会帮着村里面做些力所能及的事情。天下大事必作于细,古今事业必成于实,群众的笑脸,才是我们检验工作成效的标准。(张华翠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241613