新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大河镇大桥村:党建“红”与菜园“绿”勾勒乡村振兴风景线

2020-07-15 17:34:48  来源: 钟山区委宣传部

  自市委市政府提出千家万户小康菜园工程以来,大河镇大桥村坚持以“道法自然、就地取材、因地制宜”为总要求,以“一户一策、精准施策”为手段,以立足本村特色为基础,以“力抓小康菜园建设,助推百年蔬菜基地更上新台阶”为主题,书写脱贫攻坚加试题、乡村振兴必答题的合格答卷。

  依托自然美 让乡村“靓”起来

  该村充分发挥支部引领、党员带动,构建“支部带动,群众主动”的良好工作格局。大桥村蔬菜协会由支委成员交叉任职,并吸纳了种菜能手、产销大户、农技人员400余人,其中党员27人,由支部组织,通过协会内议事制度,解决菜农在小康菜园中遇到的技术、规划等难题10个,并组织12名党员入户宣传、指导。大桥村地处坝区,依山傍水,环境优良,整体坚持以蔬菜为主基调,在景观构成、整体布局上,采用一盆葱、一笼韭菜等,取代花花草草,尽显田园风光。很多村民的老房子因均为红砖建造,随着拆违除杂以及群众自身发展置换新居等,村内积攒了许多的废弃红砖,在坚持蔬菜总体地位的基础上,以红砖文化作为主色调,加入创意元素6种,建造古意盎然的红砖栅栏23个,结合废弃的旧瓦、磨盘、坛坛罐罐等,融入蔬菜元素,让红砖的“红”与蔬菜的“绿”构建出别具一格的独特风景,让乡村靓了起来。

  注重个性美 让特色“显”起来

  该村将“道法自然”作为总体审美意识,坚持把握好总布局、总设计、总方向,在小康菜园建设之前,通过大走访、大摸排方式,全面了解村情民情,从而做到有的放矢。按照一户一特色方案进行设计,组织党政干部、群众、专家900余人分组进行会审会商,从而更好科学施策。坚持就地取材,不搞大拆大建的形象工程,做到尊重自然,尊重原生态情况下,将原有的格局进行微调,起到“画龙点睛”“神来之笔”的作用,将新的元素切合其中,从而实现了小处见功夫的良好局面。坚持一户一策,对每家每户的地理位置、庭院布局、前后菜地、建筑风格等进行综合考量,不求“复制”“粘贴”的快,而求“多元”“独特”的精,做到一家一个方案,一院一个设计,实现“家家户户都有美,家家户户不同美”的大美格局,既做到了整体基调上的统一,又彰显了个体独特的元素。

  构筑整体美 让合力“聚”起来

  该村坚持群众主体地位,将群众的幸福感、获得感作为小康菜园打造的出发点和落脚点,引导群众参与其中,激发群众热情汇聚建设合力。在小康菜园建设中,将群众分为四个类别,分别为脱贫户、边缘户,一般农户,个体工商户及中小型企业家,公职人员户。其中脱贫户及边缘户采取的模式是“有力出力、有料出料、政府组织、统一实施”;一般农户采取的模式是如农户自行修建,则政府按照标准给予资金奖励,如政府统一实施则由农户出资20%;个体工商户及中小型企业家则是由政府引导其自行修建;公职人员则是由政府引导其自行出资修建自家小康菜园。不同群体不同对待,从而更有针对性,更能适应不同群体的需求,避免小康菜园建设中群众的抵触。同时,通过举办小康菜园大比武活动,让全村群众参与其中,对每家每户小康菜园建设情况从实用、美观、协调等角度进行比武,并给予奖励,激发群众创新意识,打造千姿百态的菜园景观,构筑了乡村旧貌换新颜的整体美。

  打造现代美 让群众“富”起来

  按照移步换景,美观实用的原则打造现代之美,提升乡村的颜值和气质,在小康菜园建设中坚持美化环境,尊重原生,保护自然,将房前屋后原本废弃的土地重新利用,并在小康菜园建设中强化垃圾治理、污水处理、厕所改建等工作,累计增发生态垃圾箱120余个,新建污水管道3条,厕所改建达12户,从而提升了人民群众的生活水平。庭院经过小康菜园美化之后,人居环境治理方面成效显著,群众环境卫生明显改善,观念也得到进一步提升,同时在小康菜园中完善公共服务,建立议事小广场等,通过小康菜园互助组、小康菜园大比武等方式,解决矛盾纠纷3起,让发展和奋斗成为乡村主基调。截至目前,大桥村累计完成小康菜园建设260户,按照蔬菜计算,每年每户可增收2000多元,家家户户小康菜园与大桥村百年坝区蔬菜基地紧密结合,增产增收,巩固了脱贫致富的基石和接续乡村振兴的精准布局。(张亮 潘富)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241545