新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南开乡扶贫站副站长张立坤战“贫”记

2020-07-15 17:18:41  来源: 钟山区委宣传部

扶贫路上 青春闪亮

——南开乡扶贫站副站长张立坤战“贫”记

  他是一名扎根基层的扶贫干部,是一名扶贫路上的年轻勇士,更是坚守脱贫攻坚一线的扶贫尖兵。他就是钟山区南开乡扶贫站副站长张立坤。

  青春的坚定,是沾满泥土的脚步

  参加工作5年来,他一直坚守在脱贫攻坚第一线,工作中坚持用脚步丈量土地、用标尺检验成效、用本子记录民情。

  扶贫,要走很多路、爬很多山、入很多户,每一名扶贫干部都会有一双舒适、轻快、耐脏的战靴,而他的“战靴”则是一双解放鞋,是他走村入户、爬山过坎的标配。

  “记得在2019年,乡里安排我参与庭院硬化及入户路硬化项目的验收工作,我就穿上了我的解放鞋,28天时间和同事们一起走遍了全乡12个村,入户3323户,验收庭院和入户路22.6万平方米。我认为我工作的成绩有这双鞋的一半功劳。”张立坤面带微笑说到。

  “坚持标准,一把尺子量到底,是我工作的原则,俗话说‘上偏一尺、下偏一丈’,能不能用好我手中的‘尺子’,事关项目质量、事关民生福祉。”

  他在验收犀牛村十一组、十二组入户路时,通过测量,部分路段质量和标准都达不到要求,一些路段因水泥标号不足而出现翻砂现象,但他坚持原则,对项目坚决不予验收,后来施工方立即整改,通往群众的“致富路”才保质保量完工,老百姓都为他竖起了大拇指。

  “每次进村入户,我都会带上我那厚厚的笔记本,这个本子主要记录入户时群众的需求和存在的困难。我还清楚的记得,我到南开乡土角村二组开展工作的时候,发现85岁的徐建秀老人一人在家,由于子女外出务工,无人照顾,老人家睡在木板搭的床上,被子又脏又乱,我就一一记在本子上。第二天我从南开街上为老人购置新床、被子、米油等生活用品,为老人换上崭新的木床。每件事情解决了,我就会在本子上打个勾进行销号,确保群众的问题困难都能够解决。”

  “这些年在脱贫攻坚战场上的收获和群众一声亲切的‘小张’,让我扎根基层的信念更加坚定。”

  青春的温暖,是群众灿烂的笑脸

  “在脱贫攻坚工作中,我还参与了产业发展、老旧房整治、小康菜园建设等工作。”

  精准脱贫,收入达标是基础,发展产业是提高收入的有效途径。“记得玉兰村四组贫困户张加贵,开始时不愿意养牛,但我还是多次上门去做他的思想工作,最后终于答应养牛了。”

  “小张兄弟,母牛已产牛崽,小牛已有八个月,可以卖一万元以上,谢谢你哈。”“上个月,我到他家入户时,张加贵脸上洋溢出幸福的笑容。”

  自他参加工作以来,参与了南开乡母牛养殖项目、烤烟项目等产业的推进,老百姓的人均可支配性收入从2016年7808元增至如今的10875元。

  有房才有家,安全的住房是群众温馨的港湾。张立坤刚参与危房改造专班工作的那段时间,很多村都是破旧不堪的小瓦房、茅草屋,可以说是“屋外下大雨,屋里下小雨”,去年以来,他和村支两委完成了房屋透风漏雨维修加固整治539户、透风漏雨拆除重建整治104户、面积不达标新建房屋211户、无房户新建住房20户。

  “四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”,是群众憧憬的美丽乡村,张立坤作为小康菜园打造专班的一员,参与推进了九龙、双山、发仲三个村庭院经济示范提升项目,争取项目建设资金387.2万元,目前,全乡已完成小康菜园建设1398户。

  “政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑,脱贫成效实不实,群众的笑脸才是检验的唯一标准。”张立坤说。

  青春的厚实,是勇往直前的历练

  以前,他一直认为老百姓好讲话,农村工作应该很好开展。但是26岁那年的他初到南开乡,又是一个云南人,由于生活习惯、文化语言上的差异,感觉严重的水土不服,处处碰壁、处处受堵。同事和群众对他的评价是:“人太年轻,不了解本地的情况,经验不足,不会干农村工作。”但他没有气馁、没有退缩,坚持在学中干、在干中学,经常到群众家中去了解情况、做群众工作。现在的张立坤已成了大家心中的“政策通”,同事和群众在脱贫政策上有什么不懂都来问他。

  “对于工作中的不支持和不理解,我没有退缩,因为它是我勇往直前的一种历练。”张立坤说。

  作为扶贫工作站一员的张立坤,每天都要面临成百上千条数据的核对,每天要加班熬夜,通宵达旦,经常感到身心疲惫,甚至有放弃的想法,但当他想到总书记说的“越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。”他就咬紧牙关坚持下去......

  “我作为一名年轻干部,一定要响应总书记的号召,不能做温室的花朵,要到基层去历练成长,为打好脱贫攻坚收官之战,接续推进乡村振兴贡献自己的绵薄之力!”(张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241514