新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“娃娃”书记的扶贫成长记

2020-07-15 16:08:18  来源: 都匀市融媒体中心

  都匀市归兰水族乡基场村是一个典型的少数民族聚居村落,这里四面是山,是一个群山环绕、沟壑纵横的偏远贫穷小山村,也是归兰水族乡人口最多的村,更是都匀市贫困人口较多的村之一。在多数人拼尽全力想走出这片大山之时,从都匀市归兰水族乡富裕村走出去的小伙子带着“回来建设家乡,尽力为家乡人民奉献”的初衷,又回到了家乡的小山村,并完成了美丽的“逆行”。

  发展速生蔬菜、百香果、种植优质水稻……2019年,25岁的韦国永来到基场村,一手抓基层组织建设,一手抓脱贫攻坚,带领群众发展产业,增收致富。

  韦国永,2016年9月到都匀市归兰水族乡人民政府工作,2019年,为推动基场村各项工作有序开展,确保打赢脱贫攻坚决胜战,韦国永受归兰水族乡党委委派,到基场村担任党组织书记。由于年纪较小,村民们都亲切的称他为“娃娃书记”。虽然是个90后,韦国永却做事沉稳,条理清晰,想法创新,他到村任职后,以建强村级战斗堡垒为着眼点,以发展产业脱贫致富为着力点,经过1年时间,基场村发生了翻天覆地的变化,基层组织强起来了,村民腰包鼓起来了,乡风文明树起来了,党员群众乐起来了。

  群众富不富,要看党支部。到任基场村党组织书记后,韦国永就一头扎进脱贫攻坚的工作中。先是明确村支两委干部的职责、明晰责任,理顺村各项工作,带头严格落实“三会一课”“四议两公开”等工作制度,严格落实学习培训制度,组织党员深入学习“一任务两要点三清单”。定期组织线上微信群外出党员会、线下党员大会等党组织活动,确保党员学习全覆盖,不断凝聚广大党员的组织“向心力”,激发党员群众为村各项事业发展建言献策的积极性、主动性,增强基层党组织的攻坚战斗力。

  在驻村工作队和村支两委干部的共同努力下,基场村2019年剩余未脱贫人口实现脱贫47户93人。经过近年来的水利设施建设和2019年农村饮水提升工程,全村各小组农户饮水均达到省“11235”标准,2020年建档立卡贫困户学前教育阶段学生48名,义务教育阶段学生197名,高中、中职、大专以上教育阶段学生56名,均享受到都匀市建档立卡贫困户教育精准扶贫资助。2020年全村合医缴费共计3772人,贫困人口参合率为100%。贫困户及大病户均已落实家庭医生签约服务,因病住院困难群众均已按照相关要求落实医疗救助。2014年至2017年危房改造共实施501户,切实保障安全住房实现全覆盖。

  此外,他还致力于发展产业带领群众致富。2019年秋冬季节发展优质油菜种植600余亩,带来收入30余万元;2020年初发展茶叶种植948.6亩,覆盖农户534户,同时村合作社与农户签订茶叶种植承诺书,确保茶叶种得下、有人管、不套种高杆作物。并采取“公司+合作社+农户”的发展模式,与市农投公司签订单合作,由村经济合作社发展速生蔬菜(糯玉米)408.5亩。在他的牵头下,村支两委干部共同流转50亩土地用于发展百香果产业,现已种植完毕,积极带动周边贫困群众就近就业,预计创收100余万元。同时,在500亩大坝优质水稻(野香优莉丝)种700亩,覆盖土地在坝区农户217户,预计创收140万元。

  疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控防控期间,韦国永不顾一切,舍小家为大家,以身作则带领大家全身心投入到“战斗”当中。带领基场村驻村工作队、村支两委干部开展入户排查、宣传政策、设卡劝返、对象监测等,为都匀市抗击新冠肺炎疫情做出了积极贡献。

  如今,基场村正满怀希望,大步走在奔向小康的路上。(范桥艳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241261