新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“菌中皇后”舞出产业好前景

2020-07-15 16:04:36  来源: 都匀市融媒体中心

    “谁家女、白裙戏穿;美竹荪、皇后之冠”。近日,都匀市毛尖镇江洲坝区的25个竹荪种植大棚里,一个个穿着白色“裙子”的竹荪踩着密密麻麻的“菌蛋”,随着清风微动“翩翩起舞”。

    近年来,都匀市在大力推进农村产业革命进程中,严格按照“扩规模、调结构、强龙头、增效益”的基本思路,依托毛尖镇良好的地理气候资源,于今年4月份从云南通海引进通海润农农产品有限公司,在江洲坝区以800元每亩的价格流转土地20亩,建设竹荪产业示范基地。该基地采用“企业+合作社+基地+农户”的模式,大力发展竹荪产业,带动当地农户就业增收,彼时的“飞地产业”落户都匀。

    好产业的落户,离不开好技术的支撑。在市农业农村局技术人员3个多月的精心指导和管护下,“菌中皇后”在都匀的土地上“翩翩起舞”。据了解,竹荪销路十分畅通,可以说是供不应求,在竹荪盛产期时,每天都有40至50名农户在基地里做工,一天可以采收几百斤鲜菌,烘干后以每斤300元左右的价格销往贵阳等地的市场。

    “我在这里做工一天100块钱不成问题,离家近还能照顾老人,我很知足。”49岁的罗小芬,由于今年疫情的原因选择了在家门口就业。

    种植、销售竹荪不再是难题,然而单一的产业根本不能满足农业人的“胃口”,在市农业农村局的牵线搭桥下,该公司与黔南师范学院等高校携手“产学研”合作,在竹荪加工、保鲜、废料提炼等方面下足真功夫,让竹荪产业向质量更高、效益更好、竞争力更强发展。

    “下步,我们将继续扩大种植规模,带动更多的农户加入到竹荪的种植中。同时,着眼竹荪的深加工,真正做到'小菌菇、大产业'”通海润农农产品有限公司负责人王宝信心满满的说道。(寇宏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241252