新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

拥抱速度和激情 砥砺光荣与梦想

2020-07-15 15:48:22  来源: 贵州日报

    这是划时代的历史时刻——

    7月8日上午7时03分,贵州首条时速250公里城际铁路首班列车G2954次由六盘水站台飞驰而出,凉都高铁时代如约而至。作为贵州“十三五”时期高铁收官之作,安六铁路跨越磅礴乌蒙,标志着六盘水在全省率先实现县县通高铁,成为党的十八大以来贵州交通基础设施建设历史性巨变的生动缩影。

    这是大跨越的崭新起点——

    六盘水到贵阳的时间,从目前普铁的3.5个小时压缩到1个小时左右,时间和空间的精彩腾挪,将形成旅客流、资金流、信息流集聚,拓展商贸、文化、旅游等交流合作与产业互补发展的空间,构筑出新的“高铁+经济带”版图。

    安六铁路的开通,承继着六盘水把握历史新方位的使命担当。

    一座城有一座城的精神骨气,一个时代有一个时代的铁血荣光。1966年,贵昆铁路通车,“三线建设”夯基垒土,这片土地升腾凝练了“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线”精神,为共和国奠定了飞速成长的工业能源根基。21世纪初,随着水柏铁路、株六复线以及六盘水南编组站的建成,六盘水成为西南地区重要的铁路枢纽,号称“四省立交桥”。

    历史车轮滚滚向前,西南立体交通枢纽激荡人心。近年来,随着周边城市交通建设突飞猛进,六盘水面临着区域经济发展格局“边缘化”的危机。作为承载着光荣与梦想的城市,现代交通的“短板”一直是凉都的痛点。抢抓国发2号文件关于“统筹规划以贵阳为中心,连接重要节点城市的快速铁路和城际轨道交通建设”这一千载难逢的重大机遇,六盘水人勒紧裤腰带强保障,兴攻城拔寨之势建平台、聚夙兴夜寐之力抢进度,千多个日日夜夜的奋战,安六铁路悠扬的汽笛声将梦想照进了现实,解了心中的结,圆了久盼的梦,六盘水“四省立交桥”的交通优势将重新确立,从“站在路边鼓掌的人”,变为高速奔跑冲刺的人。

    安六铁路的开通,饱含着六盘水定格时空新坐标的迫切需要。

    速度与激情的共舞,带来机遇与挑战的碰撞。省委、省政府在指导六盘水工作时明确要求,要在决战脱贫攻坚上交出新答卷,在转型升级、高质量发展上交出新答卷,在深化改革上交出新答卷。重考当前,实干为先。迈入高铁时代,就是步入区域经济社会跨越发展的加速跑道。从地图上看,安六铁路宛若一条蜿蜒纽带,横跨乌蒙山,纵贯黔中,西过安顺、六盘水两市五县区,东接沪昆高铁安顺西站,一条技术、人才、产业、旅游资源高度集聚的“高铁经济走廊”呼之欲出,在更广范围内实现产业、资源、要素的流动、聚合与蝶变,直接提升对各地人才、项目、资本以及消费的吸引力和竞争力,为高端装备、数字经济、大健康、生态旅游等产业发展注入新动能。与此同时,高铁在带来巨大机遇的同时,也带来过道效应、虹吸效应等诸多挑战。唯有“高速”解放思想观念,凝聚发展共识,从战略高度把新机遇转化为发展的新动能,才能在竞与合中汇聚起推动高质量发展的磅礴力量。

    安六铁路的开通,升腾着六盘水凝聚发展新动力的实践考量。

    光荣与梦想的映照,催生跨越与赶超的力量。明者因时而变,强者乘势而进。将开放、创新植入基因的六盘水在转型跨越中高歌猛进,工业发展提质升级,“三变”改革深化拓展,农业产业裂变突破,民生福祉大步迈进,演绎了凤凰涅槃浴火重生的佳话。近日,贵州省政府办公厅下发《关于支持六盘水市加快建设避暑度假和山地户外运动目的地的意见》提出,将支持六盘水市在“十四五”期间开工建设1亿元以上文化旅游项目100个,10亿元以上文化旅游项目10个。同时,支持六盘水市打造南方滑雪基地,创建10个生态体育公园,力争早日将六盘水市打造成为国际一流避暑度假和山地户外运动目的地。在大好的政策支持下,在高铁的飞驰带动下,消夏文化节即将开幕,全省旅游“两会”即将召开,中国凉都旅游产业必将迎来一个高速发展的黄金期。唯有以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的干劲,以背水一战的勇气、志在必得的信心,才能谋得旅游借势出圈,产业借力出海,发展借梯登高的新局面,乘势而上奋力夺取经济社会高质量发展的新胜利。

    “今日之世界,非铁道无以立国。”站在两个一百年的历史交汇点,我们深情回望贵州交通历史性巨变的生动实践,顿生“乘风好去,长空万里,直下看山河”的豪迈之情。穿越乌蒙群山,驰骋城市乡村,在安六铁路这一加速城际交流,推进高质量发展、增进民生福祉、助力实现全面小康目标的“引擎”的牵引下,我们有理由相信并期待,中国凉都这颗深嵌乌蒙的耀眼明珠,在高铁时代必将放射出更加璀璨的光芒!(记者 马刚)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126241075