新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让市民“动起来” 红花岗区大力发展全民健身事业

2020-07-14 16:44:32  来源: 红花岗区委宣传部

  太极拳的优雅、广场舞的动感、踢毽子的灵活、独竹漂的精彩……随着全民健身政策举措越来越完善、健身途径越来越便捷、健身环境越来越优越,生活中随处可见全民健身的场景,科学健身的理念逐渐深入人心。

  清晨,迎着徐徐升起的红日,63岁的廖中群带领身穿练功服的30余民健身爱好者来到红花岗区凤凰山广场,伴随轻柔舒缓的音乐,或一招一式,展现太极拳圆活沉稳、刚柔并济之美;或闪展腾挪,舞出太极剑行云流水、气劲顺遂之势。

  廖中群是一名太极爱好者,已经学习太极健身项目十多年的她,早已把健身当成生活的一部分。“2004年我患上腰椎间盘突出,医生建议运动养生,经人推荐,我开始接触太极功夫扇、太极拳、太极剑等健身项目,通过每天坚持,我身体腰椎恢复很好,慢慢地越来越喜欢这项运动,后来我们还有了团队。”她告诉笔者,随着越来越多的人加入到学习太极的队伍中来,2007年她们成立了自己的健身团队——遵义市红花岗区武术协会,组织开展各类体育武术活动,现已有协会成员1000余人。

  “我们经常会参加一些健身活动比赛,有时还受邀到一些单位和社区进行表演,受到大家的欢迎,也吸引了很多市民参与到健身的行列中来。”如今作为武术协会会长的廖中群,除了每天清晨和爱好者们一起练拳、舞剑之外,还常常带着协会队员们参加各种社会公益活动表演,传播健身理念和健康生活方式。

  新冠肺炎疫情期间,外出锻炼活动被迫中断,不少人选择居家健身,形式多样的线上体育活动,既丰富了群众居家生活、增强了身体素质,更重要的是在潜移默化中推进了健康教育,让更多人意识到体育锻炼在改善体质、提升健康水平方面具有不可替代的作用。

  “我们天天都在凤凰山广场打太极拳锻炼身体,前段时间因为疫情在家待了两个多月,但我们都坚持在家里面健身,现在疫情好转之后又天天出来锻炼,因为打太极能够强身健体,也是我们抗击疫情的一种方式。”遵义市红花岗区武术协会成员张晓玲说。

  随着社会进步和人们生活水平的提高,如今的全民健身活动从乒乓球、羽毛球、游泳、跑步等传统项目向健步走、骑行、武术、马拉松等时尚新兴项目拓展,健身活动日渐成为继衣、食之后全民普遍参与的重要生活方式,体育健康需求也正由“爱好者的体育”向“全民的体育”拓展。

  近年来,红花岗区认真落实全民健身国家战略,大力推动全民健身领域供给侧结构性改革,积极开展健身活动组织、健身场地设施建设、健身技能指导等各项工作,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求。截至目前,全区共有武术、篮球、轮滑、跆拳道、独竹漂、桥牌等体育单项协会14个,协会成员约3万人,群众晨晚练体育活动点55个。

  随着人民群众对全民健身需求的进一步提升,全民健身工作也一直前行。“为了倡导全民健身运动,我们将在疫情好转的情况下,根据群众体育多元化、个性化需求,持续开展‘全民健身日’暨体育进社区、红色体育运动会以及‘畅游湘江’等活动,通过这些活动的开展,鼓励市民积极健身,增强体质,让广大群众尽享体育健身活动的快乐,大力推动全民健身事业的发展。”区文体旅游局负责人介绍道。(罗晓珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236652