新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数分析 精准施策 邮储银行安顺分行助力案件侦查

2020-07-14 16:22:08  来源: 邮储银行贵州省分行

  近日,邮储银行安顺市分行行内系统预警发现账户交易异常情况,经过对交易情况进行初步筛查、分析后,发现账户疑似赌博、诈骗等问题,洗钱嫌疑明显,符合洗钱行为特征。为确保排查工作质效,当日下午立即向人民银行安顺市中心支行汇报,请求指导分析、甄别工作。在人民银行安顺市中心支行的指导及准确判断下,邮储银行安顺市分行立即按照反洗钱管控要求对可疑账户采取了限制非柜面交易的控制措施,同时发起了进一步的排查工作。

  第二天上午,由于该账户交易无法通过电子渠道办理,该客户到邮储银行安顺市分行网点了解账户异常情况,要求处理交易问题。随即,邮储银行安顺市分行工作人员立即电话报告人民银行安顺市中心支行,人民银行安顺市中心支行即刻联系当地公安机关到邮储银行安顺市分行网点实施抓捕工作。期间,网点工作人员为能争取更多的时间,上下联动、通力协作,通过引导客户VIP室休息等候、与客户“唠家常”等方式拖延客户办理时间。最终,抓捕行动顺利进行。

  经公安机关初步调查了解,该客户承认将账户出借并收取好处费,涉嫌账户出借、电信诈骗等犯罪行为。目前该案件正在侦破中,已抓获嫌疑人2人。

  近年来,邮储银行安顺市分行在人民银行安顺市中心支行的指导及帮助下,高度重视反洗钱工作,围绕金融机构反洗钱重点工作专项制定了反洗钱“四项铁律”管理办法,以“集中+远程”的模式对反洗钱相关知识进行了培训,夯实了反洗钱工作基础能力。强化可疑交易分析报送及线索排查工作,积极配合人民银行、公安机关开展协查分析工作,主动开展强化尽职调查,异常交易行为分析等工作。通过自觉增强履行反洗钱义务及制度执行的责任感和使命感、扛起了打击洗钱犯罪“一道防线”应有的责任与担当。(齐维艳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236579