新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动网络高质量覆盖安六高铁

2020-07-14 16:19:52  来源: 贵州移动

  “峻岭险峰穿铁虹,磅礴乌蒙铺坦途”。7月8日,贵州省首条时速250公里的城际铁路——安六高铁正式通车运行,不仅将六盘水市纳入了全国高铁网络,更将其融入贵阳1小时经济圈。想一想,早上在六盘水吃了羊肉粉,中途可以去安顺游览黄果树瀑布,下午到贵阳吃完丝娃娃,晚上便可回到六盘水的家中休息,这样的生活是多么的惬意。如此惬意的旅程怎能缺少畅通的通信,贵州移动已在安六高铁全程同步开通了4G网络,确保旅客在旅途中可轻松享受中国移动4G网络服务。

  高铁的移动网络覆盖一直是通信运营商的一项重点、难点工作。由于高铁车厢材质特殊、高速移动、全封闭等特点,导致移动通信网络覆盖存在穿透损耗大、切换频繁等诸多困难。同时,贵州省地处山区,在高速铁路的建设中有大量的隧道,且位于铁路红线内,施工时间尤其紧张,网络建设难度进一步加大。安六高铁全长126.15公里,桥隧比达到73.41%,隧道62座、桥梁78座,堪称中国高原上地质条件最恶劣的高铁之一。从2018年铁路建设之初,贵州移动就联合多线条专家现场实地查勘、制定建设方案、逐一确认站址,从项目制定到实施,从白天方案讨论到凌晨窗口期施工,历时18个月,共建成物理点451个、RRU1606个,开通TDD-LTE、FDD-LTE小区297个,最终实现全线4G多层专网连续覆盖。

  此外,为保障网络质量最优,贵州移动对全线网络进行了10轮以上的测试,通过站点整改、RF优化、故障处理等措施累计闭环239个测试问题点,创新采用低速用户迁出、高速用户迁入、语音优先调度策略、高速用户优先调度等多项新功能、新技术,实现了高铁专网用户各项业务需求的优质体验。

  经实测安六高铁LTE综合覆盖率达到了97.61%,VoLTE全程呼叫成功率100%,平均上传速率为12.36Mbps,平均下载速率为30.10Mbps。(陶塽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236544